• hmao.er.ru
  • Новости
  • Николай Ташланов: В Югре функционирует 14 лабораторий по диагностике COVID-19
22 мая 2020, 14:12

Николай Ташланов: В Югре функционирует 14 лабораторий по диагностике COVID-19

Николай Ташланов рассказал как проводятся лабораторные исследований по выявлению коронавирусной инфекции, как быстро проходит анализ биологических проб и кто может пройти лабораторное исследование на наличие COVID-2019

Как отмечает парламентарий, в округе функционирует система диагностических лабораторий, которые работают с биологическими пробами людей из групп риска. К ним относятся те, кто вернулся из-за рубежа с признаками ОРВИ, а также контактировал с уже зараженными. Обязательной проверке также подвергаются лица с диагнозом «внебольничная пневмония», пожилые югорчане старше 65 с признаками ОРВИ и врачи, работающие с пациентами, зараженными коронавирусом (обследуются раз в неделю). Граждане, не имеющие признаков респираторных заболеваний и не контактировавшие с больным COVID-19, не входят в перечень контингентов, подлежащих обязательному обследованию.

«Согласно Приказу Департамента здравоохранения Югры от 17 апреля 2020 года № 503 «Об организации лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-2019 вХанты-Мансийском автономном округе – Югре» за лабораториями медицинских организаций закреплены муниципальные образования, с территории которых поступает биологический материал для проведения анализа. Сегодня суммарная мощность 14 лабораторий составляет около 3 тыс. исследований в сутки, работа лабораторий организована в 2-3-х сменном режиме», – сказал Николай Ташланов.

В начале пандемии проведение лабораторных тестов на коронавирус осуществлялось лишь в нескольких медицинских центрах России с обязательным подтверждением в федеральной лаборатории «Вектор» г. Новосибирска. Это существенно удлиняло сроки получения результатов.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки Главным санитарным врачом России в конце марта подписано Постановление № 9, в соответствии вкоторымсубъектам делегировано право самостоятельного проведения лабораторной диагностики  COVID-2019.

Сегодня лаборатории Югры централизованно обеспечиваются тест-системами, реактивами и расходными материалами для забора проб и проведения самих исследований, а также дооснащаются лабораторным оборудованием для увеличения количества проводимых тестов. Специалисты лабораторий находятся на постоянной связи друг с другом, чтобы отслеживать ситуацию в режиме реального времени, выявлять и устранять проблемы, анализировать потребность в расходных материалах.

«С целью повышения доступности тестирования граждан, не относящихся к группам риска, проверку на коронавирус можно пройти в лабораториях, имеющих аккредитацию в Роспотребнадзоре и подтвердивших техническую компетентность в проведении ПЦР-диагностики COVID-19 (или другими методами). При этом им необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с микроорганизмами III-IV группы патогенности, а также пройти регистрацию на сайте Федерального ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», – подчеркнул депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов.

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86

Ссылка для блогов
По вопросам вступления в Партию ЕДИНАЯ РОССИЯ обращайтесь к Начальнику отдела Партстроительства - Водолагиной Валентине Николаевне pu811@edinros.ru 8(3467)300-150
-->