• hmao.er.ru
  • Новости
  • Наталья Западова: Поддержка, укрепление и защита семьи – приоритет государственной социальной политики
15 мая 2020, 14:50

Наталья Западнова рассказала о мерах поддержки семьи

«15 мая отмечается международный день семьи. Семья и близкие люди, их любовь и поддержка – это то, что делает нас счастливыми. Поэтому день семьи – это повод поздравить друг друга и пожелать благополучия, здоровья и процветания всем близким и родным людям.

Особо хочется отметить, что Россия- социальное государство, которое помогает своим гражданам, где большое внимание уделяется нуждам и заботам семей. В сложной ситуации распространения эпидемии меры поддержки усилены как на федеральном, так и на региональном уровне.

По данным ВЦИОМ, абсолютное большинство россиян позитивно оценивают меры поддержки, предложенные Президентом РФ во время его выступления 11 мая. Среди них – назначение единоразовой выплаты семьям с детьми, двукратное повышение минимального размера пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан, введение выплаты всем семьям в пять тысяч рублей в месяц на каждого ребенка до трех лет, выплачиваемую с апреля по июнь, поддержка нуждающихся семей с детьми от трех до семи лет, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума и др.», – отметила руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в окружной Думе Наталья Западнова.

Меру о введении разовых выплат для семей с детьми поддерживают 95% россиян. Единовременные выплаты в размере десяти тысяч рублей на каждого ребенка с трех до 15 лет включительно начнутся в Россиис 1 июня 2020года.

На оформление есть несколько месяцев, подать заявление можно до 1 октября 2020 года.Для этого достаточно подать заявление в личном кабинете на Портале госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Как разъясняют специалисты Пенсионного Фонда РФ по Югре, если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (до даты вступления в силу указа Президента о выплате) права на средства нет. Выплата полагается только на детей, которым либо не исполнилось 16 лет, либо исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

Если ребенку исполняется три года в период с апреля по июнь, то семья вправе рассчитывать на получение и ежемесячной, и единовременной выплаты. Например, если ребенку исполняется три года в апреле, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

В условиях пандемии Губернатор и Правительство региона также усиливают меры по поддержке югорчан. Отдельные категории граждан(неработающие пенсионеры, ветераны ВОВ, малоимущие семьи с детьми в возрасте от трех до семи лет включительно, малоимущие семьи, ежемесячно получающие государственную социальную помощь) – это 294 тыс. человек, получили четыре опережающие выплаты на общую сумму 2 млрд.руб.

20 тыс. многодетных семей, не распорядившихся средствами Югорского семейного капитала,смогут выделить и получить единовременную выплату в размере до 35 тыс. рублей на неотложные нужды.

742 гражданина в возрасте 65+получили срочную социальную помощь (продуктовые наборы и предметы первой необходимости), в том числе в «Коробке добра» – 153 чел. в возрасте 65+. Бесконтактной доставкой с привлеченим волонтеров воспользовались 14 тыс.человек старше 65 лет.

Выполнено поручение Президента об автоматическом продлении 16 видов мер социальной поддержки без предоставления каких-либо справок и посещений МФЦ. Это такие виды социальной поддержки, как:

• ежемесячное пособие на ребенка, воспитывающегося в малоимущей семье;
  • ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующего ребенка;
  • ежемесячное социальное пособие неработающим пенсионерам;
  • компенсация расходов на оплату коммунальных услуг многодетным семьям;

Поддержку получили 245 тыс. граждан на общую сумму около 9 млрд. руб.

«Когда мы говорим о поправках к Конституции, сложно было предположить, что те дополнительные социальные гарантии гражданам, которые предлагается закрепить в основном законе, так быстро будут востребованы и подтвердят свою актуальность. В ситуации пандемии мы понимаем, что поддержка семей, забота о людях, помощь гражданам в сложных жизненных ситуациях – эти приоритеты государственной социальной политики должны оставаться неизменными», – подчеркнула Наталья Западнова.

Ключевые слова: выплаты, Западнова, семья