• hmao.er.ru
  • Новости
  • Западнова: С 2020 года семьи получат поддержку уже при рождении первого ребенка
5 марта 2020, 08:02

Западнова: С 2020 года семьи получат поддержку уже при рождении первого ребенка

Президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала

Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы.

«Одно из главных нововведений- распространение программы материнского капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей», -подчеркнула руководитель депутатского объединения «Единая Россия».

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).

«Важно понять, что 616 тысяч рублей выплачивается тем семьям, у которых право на материнский капитал не было использовано. Если родители уже получили на первого ребенка 466 тысяч рублей, то с рождением второго малыша у семьи появляется право еще на 150 тысяч рублей. То есть общая сумма выплат на семью составит 616 тысяч рублей», -отметила Наталья Западнова.

Начиная с 2021 года оформить материнский капитал и распорядиться его средствами станет возможным в более короткие сроки. На выдачу сертификата будет отводиться не больше пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до пятнадцати и двадцати рабочих дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах.

До конца текущего года сохраняются действующие нормативные сроки по материнскому капиталу. Для оформления сертификата это пятнадцать рабочих дней, для рассмотрения заявления семьи о распоряжении средствами – один месяц.

Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля планируется проактивная выдача сертификатов. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Сведения о появлении ребенка будут автоматически поступать в Пенсионный Фонд из государственного реестра ЗАГСа.

Также принятые поправки законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.

Программа маткапитала продлена на пять лет – до конца 2026 года.

За 12 лет действия программы правом на получение материнского капитала воспользовалось 97 803 югорские семьи.

«Это серьезная поддержка для семей, возможность решить насущные жизненные вопросы. В Югре многодетные семьи пользуются также югорским семейным капиталом. Родители получают его при рождении третьего ребёнка. Сейчас сумма капитала составляет 116 тысяч рублей. В настоящее время Правительство Югры изучает возможности увеличения размера этой суммы», -отметила вице-спикер окружного парламента.

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86

Ключевые слова: Западнова, маткапитал
Ссылка для блогов
По вопросам вступления в Партию ЕДИНАЯ РОССИЯ обращайтесь к Начальнику отдела Партстроительства - Водолагиной Валентине Николаевне pu811@edinros.ru 8(3467)300-150
-->