Карта сайта
26 марта 2020, 09:07

Увеличены доходы и расходы бюджета автономного округа на 2020 год

Внесены изменения в закон «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

«В этом году мы впервые корректируем бюджет. Это позитивные изменения, – отметил Председатель Думы Югры Борис Хохряков. – Так уж сложилось, и это хорошо, что ежегодно мы делаем корректировку до четырёх раз и, что радует, в сторону увеличения. 2020 год не стал исключением. В связи с дополнительными поступлениями в бюджет округа и появлением новых расходных обязательств, связанных с Посланием Президента страны, мы вносим изменения в бюджет нынешнего года и, соответственно, на последующие два года».

Доходы бюджета автономного округа на 2020 год увеличиваются на 9,8 млрд. рублей и составят 223 млрд. Расходы вырастут на 23,8 млрд. и составят 272,8 млрд. Дефицит повысится на 13,9 млрд. и составит 49,8 млрд.

Весь объём дополнительных доходов приходится на безвозмездные поступления, которые увеличатся почти в два раза. Так, из бюджета Тюменской области в рамках программы «Сотрудничество» поступят средства на социальную поддержку отдельных категорий граждан и оказание услуг населению автономного округа, приобретение нежилых объектов для размещения государственных и муниципальных учреждений, субсидирование пассажирских авиарейсов. Из федерального бюджета – на ежемесячные денежные вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам, на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, на внедрение интеллектуальных транспортных систем, на приобретение высокочастотных аппаратов для искусственной вентиляции лёгких.

В 2021-2022 годах доходы увеличиваются соответственно на 3 и 9 млрд. рублей.

На реализацию Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации предусмотрены дополнительные расходы на 2020 год в сумме 5,4 млрд. рублей.

В жилищной сфере средства будут направлены на переселение граждан из жилых домов, признанных аварийными; на формирование фонда наёмных домов; на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда; на завершение строительства шести домов, включённых в единый реестр проблемных объектов в Сургуте, Нефтеюганске и Лангепасе.

В сфере социального и демографического развития финансирование выделено на установление ежемесячного пособия на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет и на поддержку семьи в рамках Послания Президента РФ; на предоставление ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей; на приобретение жилых помещений детям-сиротам.

Также деньги пойдут на приобретение специализированного оборудования и техники для обеспечения транспортной безопасности и антитеррористической защиты объектов транспортной инфраструктуры и на субсидирование воздушных перевозок пассажиров по межрегиональным маршрутам.

Средства в сфере образования будут направлены на обеспечение МРОТ низкооплачиваемых категорий работников; на питание учащихся 1-4 классов в соответствии с Посланием Президента РФ; на увеличение показателя средней заработной платы в сфере общего образования и повышение заработной платы педагогических работников дошкольного образования; на социальную поддержку отдельных категорий обучающихся; на приобретение серверного оборудования единой информационной системы региона для всех образовательных учреждений автономного округа.

В области здравоохранения расходы предусмотрены на переоснащение и дооснащение медицинских организаций оборудованием; на обеспечение лекарственными препаратами детей с редкими заболеваниями, граждан, страдающих онкологическими и онкогемотологическими заболеваниями, больных социально значимым и опасным заболеванием туберкулёз; на обеспечение готовности медицинских организаций к приёму больных коронавирусной инфекцией; на поставку медицинского оборудования и медицинских изделий; на завершение строительства объекта «Реконструкция поликлиники на 425 посещений в смену окружной клинической больницы в городе Сургуте»; на предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, имеющим высшее образование, прошедшим конкурсный отбор и прибывшим в города автономного округа с численностью населения свыше 50 тысяч человек из других субъектов РФ, в связи с планированием увеличения размера выплаты с 1 до 2 млн. рублей.

Дополнительное финансирование выделено также на госпрограммы в сферах жилищно-коммунального комплекса, физической культуры и спорта, развития гражданского общества, цифрового развития автономного округа, воспроизводства и использования природных ресурсов, развитие государственной гражданской и муниципальной службы, культуры, развития экономического потенциала.

Всего расходы по государственным программам на 2020 год увеличиваются на 23,6 млрд. рублей.

Таким образом, из общей суммы расходов на 2020 год основная часть будет выделена на улучшение жилищных условий жителей Югры; на реализацию Послания Президента по поддержке семьи и питанию младших школьников; обеспечение лекарственными препаратами детей с редкими заболеваниями, онкобольных граждан, больных туберкулёзом; обеспечение готовности медорганизаций к приёму больных коронавирусом; модернизацию первичного звена здравоохранения.

Расходы на предоставление межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям автономного округа увеличились на 9,6 млрд. рублей.

Ключевые слова: бюджет, Дума
Ссылка для блогов
По вопросам вступления в Партию ЕДИНАЯ РОССИЯ обращайтесь к Начальнику отдела Партстроительства - Водолагиной Валентине Николаевне pu811@edinros.ru 8(3467)300-150
-->