25 марта 2020, 09:19

Состоялось очередное заседание Комитета по социальной политике Думы Югры

Эпидемиологическая обстановка в Югре, увеличение размера югорского семейного капитала, инициатива фракции «Единая Россия» – эти и другие вопросы рассмотрел Комитет по социальной политике окружного парламента

Один из основных вопросов повестки – эпидемиологическая ситуация в Югре. Докладчиками выступили руководитель Управления Роспотребнадзора по автономному округу Майя Соловьёва и заместитель директора регионального Департамента здравоохранения Владислав Нигматуллин.

На 24 марта в Югре зафиксировано два подтверждённых случая заражения коронавирусной инфекцией, под медицинским наблюдением находятся 626 человек, 154 сняты с наблюдения. Состояние заболевших удовлетворительное, угрозы их жизни нет. В целях обеспечения готовности автономного округа к противодействию распространения коронавируса в Югре действует региональный план организационных профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории округа. Финансирование плана составляет 279,4 млн. рублей. Контроль исполнения Плана проводится на заседаниях регионального оперативного штаба.

На территории Югры выполняются все рекомендации, разработанные Роспотребнадзором.

Депутаты обратили внимание на риски, существующие при условии неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации.

«Следует обратить особое внимание на обеспечение достаточным количеством средств индивидуальной защиты, в том числе медицинскими масками, средствами дезинфекции специалистов первичного звена здравоохранения, сотрудников скорой помощи. Необходимо решать вопрос с наличием средств защиты в аптечных сетях региона. При этом в условиях угрозы распространения коронавируса на первое место выходит ответственное отношение людей к собственному здоровью и здоровью окружающих. В случае необходимости, режим самоизоляции должен соблюдаться неукоснительно», – отметила вице-спикер Думы Югры, руководитель депутатского объединения «Единая Россия» Наталья Западнова.

«Система здравоохранения округа готова к любому развитию событий. Другой вопрос, какое количество ресурсов это потребует, и насколько этот процесс будет управляемым. Готовность системы здравоохранения есть, работает ежедневный оперативный штаб, есть чёткое понимание ресурсов, в том числе и кадровых, что также является первостепенным. Но вызывает массу нареканий отношение некоторых югорчан к такому вопросу как самодисциплина и самоизоляция», – добавил окружной парламентарий, член фракции «Единая Россия» Николай Ташланов.

Также парламентарий в ходе обсуждения заострил внимание коллег на необходимости максимально защитить медицинских работников, противостоящих распространению COVID-19 в Югре.

«С начала эпидемии сотни тысяч врачей по всему миру работают практически без выходных и подвергают себя смертельному риску ради помощи больным. Нагрузка на стационары и другие учреждения здравоохранения возросла в разы. Больницы превратились в поле битвы, а их медперсонал стал настоящим защитником страны и ее граждан на передовой линии борьбы с эпидемией. В Югре в профилактических мероприятиях, направленных на нераспространение коронавируса, задействованы более 8 тысяч врачей, медсестер, волонтеров-медиков, студентов старших курсов медицинских вузов. Работают с иностранцами, туристами, вернувшимися из-за границы, гражданами, контактировавшими с ними. Не стоит забывать, что медики – это последний рубеж между инфекцией и здоровыми людьми, и необходимо защитить персонал медучреждений максимально допустимыми способами. Иначе может повториться печальный опыт ряда европейских государств, когда одними из первых были выведены из строя работники больниц, что способствовало значительному распространению болезни», – считает член Команды Югры.

По мнению регионального координатора партпроекта «Здоровое будущее» Николая Ташланова, в настоящее время усилия Правительства, окружного Депздрава, оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, направленные на профилактику и нераспространение COVID-19 в Югре, вселяют уверенность в благоприятном исходе.

Кроме того, Комитет поддержал законопроект, инициированный депутатским объединением «Единая Россия» Думы Югры «О внесении изменения в окружной закон «Об отдельных вопросах организации транспортного обслуживания населения в Югре».

В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому развитию законопроектом предлагается установить запрет на принудительную высадку из транспортного средства, осуществляющего регулярные перевозки лица, не достигшего возраста 16 лет, не имеющего билета и передвигающегося на транспортном средстве без сопровождения совершеннолетнего лица, в следующих случаях: при температуре окружающего воздуха на территории, по которой проходит соответствующий регулярный маршрут автомобильного транспорта, ниже –25°С, а также при опасных метеорологических явлениях; вне установленных остановочных пунктов по маршруту регулярных перевозок; вне границ населённых пунктов; в период с 22.00 до 06.00 часов местного времени.

«К сожалению, такие случаи имеют место быть в нашем округе, в частности, депутаты знают о случившейся этой зимой ситуации с высадкой детей из автобуса в Ханты-Мансийском районе. Уверена, принятие данного закона позволит избежать подобных случаев в будущем», – отметила Наталья Западнова.

Комитет по социальной политике также рекомендовал Думе автономного округа принять в первом и во втором чтении разработанный по инициативе главы региона законопроект, которым предлагается увеличить размер Югорского семейного капитала с 116 092 до 150 000 рублей.

Право на Югорский семейный капитал возникает у семьи, в которой с 1 января 2020 года родился или усыновлён третий или последующий ребёнок. Предоставление семейного капитала осуществляется через год после наступления права, то есть с 2021 года. По данным Департамента социального развития Югры ежегодное число получателей поддержки составляет 3386 человек.

Кроме того, сокращаются сроки принятия решения (с 15 до 5 дней) и уведомления об удовлетворении либо отказе в удовлетворении (с 5 дней до 1 дня) заявления о распоряжении средствами Югорского семейного капитала. Срок действия программы будет продлён до 31 декабря 2026 года по аналогии с материнским капиталом.