25 марта 2020, 14:27

Депутаты обсудили эпидемиологическую ситуацию в Югре

На очередном заседании депутатского объединения «Единая Россия» в окружной Думе рассмотрен вопрос готовности региона к противодействию распространения коронавирусной инфекции

Об основных рисках и тенденциях развития ситуации депутатам рассказали заместитель Губернатора Югры Александр Тиртока, руководитель Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Майя Соловьева, директор окружного Департамента здравоохранения Алексей Добровольский. На 25 марта в Югре – два подтвержденных случая заболевания коронавирусом. Под медицинским наблюдением находятся 626 человек, 154 сняты с наблюдения.

В целях обеспечения готовности региона к противодействию распространения коронавируса в Юге действует региональный план организационных профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории округа. Финансирование плана составляет 279,4 млн. рублей. Контроль исполнения Плана проводится на заседаниях регионального оперативного штаба.

На территории Югры выполняются все рекомендации, разработанные Роспотребнадзором. Обеспечивается режим готовности в аэропортах, организованы необходимые профилактические мероприятия на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры. Организовано медицинское наблюдение за прибывающими из-за рубежа.  Профилактические   и противоэпидемические мероприятия введены в многофункциональных центрах, в местах массового скопления людей усилен дезинфекционный режим. Образовательный процесс происходит в дистанционном режиме. Осуществляется мониторинг цен на 32 продовольственных и 15 видов непродовольственных товаров. Организовано адресное социальное сопровождение лицам пожилого возраста. Работают горячие телефонные линии, в том числе и волонтерского центра «Единой России» и ОНФ по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса.

Лечебные учреждения Югры обеспечены на достаточном уровне – средствами индивидуальной защиты, – аппаратами ИВЛ (их 951), инфекционными койками.

«Система здравоохранения округа готова к любому развитию событий. Другое дело, какое количество ресурсов это потребует.  На территории округа разворачиваются обсервационные учреждения, проводится скрупулезный анализ материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, решаются кадровые вопросы. Разрабатывается системный подход к локализации заболевших, а также   и тех, кто находился в контакте с заболевшими. Работа идет в текущем режиме», – отметил член депутатского объединения «Единая Россия» Николай Ташланов.

«Что касается проблем, которые волнуют всех – это наличие в аптеках средств дезинфекции и медицинских масок. На этот вопрос ответили представители регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Эта проблема будет решаться в ближайшие недели централизованно на федеральном уровне. Важно, что по данным директора окружного Департамента здравоохранения Алексея Добровольского в Югре достаточно и медработников, и средств защиты для них. Также округ полностью готов к приему и лечению заболевших коронавирусом в тяжелой форме. В регионе подготовлены ряд учреждений, где такие люди будут сосредоточены в случае необходимости. Очень надеюсь, что такой случай не наступит», – подвела итог руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в Думе Югры.