13 марта 2020, 09:00

Василий Филипенко рассказал о результатах работы по формированию комфортной городской среды

Депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия» Василий Филипенко представил избирателям отчёт о реализации в Югре партийного проекта «Городская среда» в 2019 году

Его задачи во многом созвучны с задачами приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», являющегося частью национального проекта «Жильё и городская среда».

За 2019 год на мероприятия приоритетного проекта выделены бюджетные ассигнования в сумме 583,7 миллиона рублей, из них за счёт средств федерального бюджета – 195,1 миллионов рублей, окружного бюджета – 305,1 миллионов рублей, муниципальных бюджетов – 89,5 миллионов рублей.

На территории автономного округа благоустроено 94 объекта. Средства федеральной субсидии и соответствующая доля софинансирования из регионального бюджета направлены на обновление 60 общественных территорий. Ремонт ещё 6 общественных территорий профинансировали депутаты окружной Думы. Кроме того, средства депутатских фондов направлены на благоустройство 28 дворов.

Добавим, что по иным программам муниципальных образований приведены в порядок ещё 111 дворовых территорий.

В рамках проекта в населённых пунктах автономного округа обновили дорожное покрытие, проложили тротуары и пешеходные дорожки, установили 4 площадки для воркаута, 31 универсальную спортивную площадку, 15 площадок для волейбола, баскетбола, тенниса, шахмат, а также 1 хоккейный корт. Размещено 10 систем видеонаблюдения, смонтировано около 800 опор освещения, обустроены стоянки на 920 машиномест, 16 велопарковок, почти 30 клумб и цветников. Установлено свыше 770 скамеек и 725 урн. На детских и комплексных площадках появилось более 430 малых архитектурных элементов.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне установлено и реконструировано 11 монументов воинской славы.

К решению вопросов развития городской среды в 2019 году подключились 124 541 человек. Наиболее актуальный формат – рейтинговое голосование по отбору объектов благоустройства – в этой процедуре приняли участие 59 616 югорчан. Жители округа также побывали на общественных обсуждениях и общественных приёмках объектов.

Активисты «Единой России» привлекли югорчан к участию в партийных акциях «Наше дерево» и «Дворовый скворечник». Высажено более 1600 деревьев и кустарников, установлено более 400 кормушек и домиков для птиц. Проведено около 300 субботников по уборке парков, скверов, улиц, дворовых территорий.

Важным направлением остается мониторинг качества выполненного благоустройства. В 2019 году по инициативе партии «Единая Россия» проверены 45 объектов. Поломки и недочёты обнаружены на шести детских игровых площадках в городе Ханты-Мансийске и в посёлке Усть-Юган Нефтеюганского района. Все нарушения оперативно устранены.

«В целом можно дать хорошую оценку выполненным мероприятиям. Значимым результатом года считаю победу проекта по благоустройству набережной «Сэй Пан» в городе Белоярский на всероссийском конкурсе. Согласно индексу качества городской среды, который Минстрой России опубликовал в ноябре 2019 года, в Югре благоприятного уровня развития достигли города Когалым, Лангепас, Радужный и Ханты-Мансийск. Это значит, что впереди немало работы, чтобы вывести в лидеры другие муниципалитеты», – отметил Василий Филипенко.

Депутат также рассказал о целевых показателях проекта, которых необходимо добиться к 2024 году. В их числе – благоустройство 235 общественных территорий, увеличение количества городов с благоприятной городской средой до десяти, увеличение доли граждан, принявших участие в решении данных вопросов, до 30 % от общего количества населения в возрасте от 14 лет.

Ключевые слова: Горсреда, Филипенко