Василий Филипенко рассказал о реализации проекта «Городская среда»

30 июля 2018, 08:50
Депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия» Василий Филипенко рассказал о реализации в Югре партийного проекта «Городская среда» в первом полугодии 2018 года

Как региональный координатор, он напомнил цель проекта, которая заключается в обеспечении широкого общественного участия и контроля за ходом поэтапного благоустройства дворовых территорий и знаковых мест отдыха в городах и населенных пунктах с численностью населения более тысячи человек.

По словам Василия Филипенко, в этом году в проекте появилось новое направление – это создание и благоустройство парковых зон в городах с населением менее 250 тысяч человек.

В каждом муниципальном образовании автономного округа созданы общественные комиссии по обсуждению и оценки предложений по благоустройству, контроля за ходом работ, в состав которых включены представители органов местного самоуправления, политических партий и движений, общественных организаций. Кроме того, в городах и районах утверждены муниципальные программы по формированию комфортной городской среды, внесены необходимые изменения в правила землепользования и застройки.

В 2018 году на благоустройство дворовых и общественных территорий, парковых зон выделено 398115,90 тысяч рублей, из них средств федерального бюджета – 107 491,30 тысяч рублей, бюджета автономного округа – 250813,00 тысяч рублей, бюджетов муниципальных образований – 39811,60 тысяч рублей.

«Кроме того, депутаты фракции «Единая Россия» в Думе автономного округа вновь поддержали инициативу председателя парламента Бориса Хохрякова направить свои депутатские фонды на софинансирование мероприятий. Средства в сумме 108 миллионов 697,4 тысяч рублей пополнили копилку проекта и распределены на выполнение тех задач, о которых избиратели часто говорят в своих наказах. Мои коллеги-депутаты также выразили готовность участвовать в реализации проекта лично», – отметил Василий Филипенко.

В текущем году запланировано улучшить облик 67 дворов и 81 территорий общего пользования (в 2017 году благоустроены 98 дворов и общественных пространств). В общественных местах планируется установить 24 спортивных площадки (в 2017 году установлено 20 площадок).

В целом по итогам общественных обсуждений и встреч с югорчанами в пятилетний период (2018-2022 годы) запланировано обустроить 1095 дворов, 314 общественных территорий и парковых зон, которые нуждаются в обновлении согласно проведенной инвентаризации.

Еще одной особенностью 2018 года, по словам Василия Филипенко, стало рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которое позволило провести градацию по степени важности тех или иных мероприятий для жителей, и в зависимости от полученных результатов расставить приоритеты по срокам реализации. Свое мнение высказали жители 16 муниципальных образований, которые определили наиболее важные из 60 объектов. Явка составила 6,2%.

Утверждённые по итогам рейтингового голосования и иных форм общественных обсуждений проекты благоустройства муниципальных образований были презентованы в Правительстве автономного округа на совещании с участием представителей регионального общественного совета партийного проекта и членов партии «Единая Россия».

Кроме того, они были представлены на конкурсе лучших региональных практик по благоустройству городской среды. Участие в нём приняли 15 городов и районов, которые направили на суд общественного жюри 26 дизайн-проектов. По результатам отбора, в номинации «Сквер» эксперты выделили проекты из Сургута и Когалыма. Наиболее высокую оценку в номинации «Площадь» набрал проект по благоустройству центральной части Нижневартовска «Бульвар Рябиновый». В номинации «Набережная» отмечен проект зоны отдыха вдоль берега Оби в городе Белоярский Белоярского района. Дополнительно, как перспективные и интересные, выделены дизайн-проекты парковых зон города Урая (парк отдыха «Гнездо») и города Пыть-Яха (парк «Сказка»). Они направлены в Центральный исполнительный комитет партии.

«Новшеством 2018 года также стала партийная акция «Наше дерево». Минувшей весной в населенных пунктах региона было высажено 5237 деревьев и кустарников. В северных районах округа посадки пройдут в осенний период. Акция встретила положительный отклик у югорчан и получит свое продолжение в следующем году», – заявил Василий Филипенко.

Кроме того, в весеннее и летнее время местные исполкомы совместно с активистами первичных отделений партии, «Молодой гвардии» и сторонниками «Единой России» провели субботники по уборке парков, скверов, улиц, дворовых территорий, кладбищ. Участниками более чем 200 мероприятий стали около 2000 партийцев и членов их семей, а также неравнодушные граждане.

Резюмируя, Василий Филипенко подчеркнул, что для контроля за качеством работ на объектах, благоустроенных в 2017 году, проведено 6 рейдов, выявлено 31 нарушение. Поломки и недочеты обнаружены на детских и спортивных площадках, пешеходных тротуарах, системах освещения и велосипедной дорожке. Все нарушения своевременно устранены.