Карта сайта
12 марта 2020, 10:02

Хохряков: Внесение поправок в Конституцию - это исторический момент в становлении нашего демократического общества

Сегодня, 12 марта, лидер югорских единороссов, спикер окружного парламента Борис Хохряков принял участие в заседании фракции «Единая Россия» в Думе автономного округа

Единороссы обсудили поправки в Конституцию РФ. Предлагаемые поправки были единогласно поддержаны югорскими партийцами.

Напомним, несколько дней назад Государственная Дума РФ приняла во втором, основном чтении законопроект об изменении Конституции.

«Предложение Президента России Владимир Владимировича Путина внести поправки в главный документ страны, Конституцию, это исторический момент в становлении нашего демократического общества. Все изменения направлены на благо людей, повышение качества жизни, защиту прав и свобод, укрепление демократии и суверенитета страны - именно на эти ценности «Единая Россия» опирается в своей деятельности. Уверен, что данные изменения закрепят социальные обязательства и усилят демократические основы нашего государства»,  - отметил Борис Хохряков.

Председатель Думы Югры подчеркнул, что изначально пакет поправок к Конституции был внесен 20 января Президентом РФ Владимиром Путиным. Затем ко второму чтению было подготовлено около 400 поправок. Каждая из поправок была изучена профильным Комитетом Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, экспертами-юристами. В дискуссии вокруг изменений в Конституцию, инициированной главой государства, приняли участие юристы, ученые, эксперты, представители общественных организаций и делового сообщества.

К принятию во втором чтении в проект изменений в Основной закон было внесено 206 поправок.

«Изменения, которые вносятся в Основной закон необходимы исходя из вызовов сегодняшнего дня и запроса общества. При этом неизменными — и об этом неоднократно говорил Президент России, остаются базовые принципы и ценности нашего Основного закона. Закон наполнил конкретным содержанием понятие социального государства. Закреплен статус русского языка, как языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов, при этом Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Для Югры, например, эти нормы имеют особое значение. Значительная часть нашей территории – это места традиционного проживания коренных малочисленных народов. Положения о гарантированном праве на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, а также на защиту и охрану государством культурной самобытности народов, гарантии прав коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права приобретают конституционный статус.

Важнейший блок Закона посвящен совершенствованию организации деятельности органов государственной власти. Усиление роли парламентаризма, расширение влияния Совета Федерации при формировании составов Конституционного Суда и Верховного Суда, кассационных и апелляционных судов, определение статуса Государственного совета и придание ему конституционных функций, вписываются в логику выстраивания более «ответственной» власти, которая должна четче и эффективнее реагировать на запросы гражданского общества.  Новым смыслом и содержанием наполняются ключевые положения по федеративному устройству, вопросы организации работы судебной власти, прокуратуры, местного самоуправления, приоритетность Основного закона Российской Федерации над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства, - прокомментировал поправки лидер югорских единороссов, спикер окружного парламента Борис Хохряков, - Устанавливаются новые требования к Президенту. Закрепляется требование о постоянном проживании кандидата в Президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом. Безусловно наивысшая значимость у поправок, касающихся социальных гарантий – минимальный размер заработной платы равный величине прожиточного минимума, индексация социальных пособий и иных социальных выплат, регулярная индексация размера пенсий. Основополагающими, хочу подчеркнуть это, для государства социального, проповедующего традиционные ценности, являются защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. Именно эти нормы возводятся в ранг конституционных, что несомненно послужит толчком для дальнейшего наполнения законодательства. Принципиально важно, что Президент России посчитал целесообразным и необходимым учесть мнение граждан России при принятии поправок в Основной закон государства путем выражения своего мнения при общенародном голосовании. Знаете, на Руси была традиция, что называется, «всем миром» решать самые важные вопросы. Россия – наш общий дом, дом, который мы вместе строим и совершенствуем, дом, в котором будет жить не одно поколение наших потомков.

Нам, депутатам, до вынесения поправок в Конституцию на общероссийское голосование необходимо встречаться с нашими земляками, разъяснять каждую поправку, отвечать на их вопросы относительно изменений в Конституцию. У нас с вами есть достаточно времени чтобы успеть использовать уникальную возможность быть участниками исторических событий, участниками принятия решений, формирующих стабильное поступательное развитие России на многие годы вперед».

 

Ключевые слова: конституция, Фракция, Хохряков
Ссылка для блогов
По вопросам вступления в Партию ЕДИНАЯ РОССИЯ обращайтесь к Начальнику отдела Партстроительства - Водолагиной Валентине Николаевне pu811@edinros.ru 8(3467)300-150
-->