Карта сайта
27 февраля 2020, 10:24

Хохряков: Изменения в закон о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства коснутся более 35 тысяч жителей Югры

Проектом закона предлагается внести изменения в окружной закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

Так, предлагается установить гражданам РФ, имеющим место жительства на территории Югры, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в регионе, ежемесячное пособие на ребёнка (детей) на каждого рождённого ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно в размере 0,5 величины прожиточного минимума ребёнка, установленной в автономном округе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячного пособия, на основании социального контракта.

В соответствии с Перечнем поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ, Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено обеспечить введение с 1 января 2020 года ежемесячной выплаты семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную в субъекте Российской Федерации, на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, при этом размер такой выплаты должен составлять 0,5 величины прожиточного минимума ребёнка, установленной в субъекте Российской Федерации.

Величина прожиточного минимума на детей, установленная в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за второй квартал 2019 года, составляет 15 164 рубля. В этой связи размер указанного пособия для данной категории детей в 2020 году составит 7 582 рубля.

Изменение, предусматривающее предоставление ежемесячного пособия на ребёнка (детей) на основании социального контракта, направлено на оказание содействия получателю мер социальной поддержки в преодолении трудной жизненной ситуации, а также стимулирование активных действий заявителей, направленных на повышение качества жизни.

Кроме того, проектом закона предлагается изменить критерии нуждаемости в части увеличения до двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в автономном округе за второй квартал года, предшествующего году обращения, при предоставлении ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей, а также исключения условия однократного использования права на предоставление указанной выплаты.

Также предполагается отменить ограничительное условие предоставления ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей в виде постоянного проживания заявителя (не менее 10 лет) на территории автономного округа.

Так, планируется отменить новые назначения ежемесячного пособия по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет и от трёх до четырёх лет в связи с установлением с 2020 года дополнительных мер социальной поддержки для семей, имеющих детей. При этом установить, что ежемесячное пособие по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет и от трёх до четырёх лет, назначенное гражданам до 1 апреля 2020 года, подлежит предоставлению до истечения срока, на который оно было назначено.

«Изменения в закон о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства коснутся более 35 тысяч жителей Югры, – пояснил спикер парламента Борис Хохряков. – Деньги на эти цели предусмотрены в бюджете автономного округа».

 

Ссылка для блогов
По вопросам вступления в Партию ЕДИНАЯ РОССИЯ обращайтесь к Начальнику отдела Партстроительства - Водолагиной Валентине Николаевне pu811@edinros.ru 8(3467)300-150
-->