14 февраля 2020, 07:24

Депутаты окружной Думы рассказали коллегам из Республики Коми о своей деятельности

Во время встречи с руководством Государственного Совета Республики Коми депутаты Думы Югры рассказали об автономном округе и о своей работе

Вниманию собравшихся была представлена информация о географическом положении, истории, природных ресурсах нашего региона, его главных промышленных предприятиях, основных социально-экономических показателях, этническом составе.

Кроме того, коллегам из Государственного Совета Республики Коми представлен подробный экскурс об этапах становления окружной Думы, деятельности высшего законодательного органа автономного округа.

В частности, глава югорской делегации Борис Хохряков сообщил, что формированием правовой базы занимаются депутаты уже шестого созыва регионального парламента. С изменением в 1994 году выборной системы изменилось количество народных избранников, их партийная принадлежность, однако, как и прежде, законотворческая деятельность направлена на развитие Югры и благополучие её жителей.

В настоящее время политические силы представлены депутатскими фракциями четырёх партий: Всероссийской политической Партии «Единая Россия», ЛДПР, партии «Справедливая Россия» и Коммунистической партии Российской Федерации. Отличительной особенностью является чёткая структура законодательного органа. В окружной Думе образовано четыре комитета: по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению; по социальной политике; по бюджету, финансам и налоговой политике; по экономической политике, региональному развитию и природопользованию.
Постоянная комиссия Думы Югры по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике занимается проблемами, связанными с реализацией Регламента Думы и депутатской деятельностью, она обладает правотворческой инициативой по вопросам, отнесённым к её ведению. Совет Думы – постоянно действующий совещательный орган, в который входят, в том числе, и руководители фракций окружной Думы.

Также Борис Сергеевич подробно рассказал о структуре аппарата регионального парламента, в который входят семь управлений, имеющих свои цели и задачи.

Спикер проинформировал и о том, что с 1996 года окружная Дума имеет в своём составе Ассамблею представителей коренных малочисленных народов Севера. Она активно участвует в разработке проектов законов округа и проектов федеральных законов, затрагивающих права и интересы коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, Борис Хохряков сообщил о деятельности Молодёжного парламента при Думе Югры, основной задачей которого является разработка предложений по совершенствованию законодательства автономного округа, затрагивающего права и законные интересы молодёжи.

Важной частью презентации стала информация о законодательной базе, сформированной за четверть века парламентской работы. «Сегодня в Югре насчитывается более 200 базовых законов, регулирующих правоотношения в различных сферах. Всего же депутатами Думы всех созывов было принято свыше трёх тысяч законов. Деятельность парламента направлена на поддержание достойного качества жизни населения, улучшение демографической ситуации, сохранение социальной стабильности, развитие институтов гражданского общества, местного самоуправления, обеспечение роста экономического потенциала не только за счёт добычи нефти и газа, но, прежде всего, вследствие активизации человеческого фактора экономического развития.

Говоря о деятельности Думы Югры, Борис Сергеевич отметил, что одной из эффективных форм взаимодействия с органами местного самоуправления, начиная с 1998 года, является Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы округа. Он, в частности, сказал: «Каждый раз в качестве площадки для проведения совета выбирается территория одного из муниципалитетов. Участники знакомятся с деятельностью организаций и градообразующих предприятий, посещают социальные объекты. На заседаниях заслушивается информация о реализации федеральных и окружных законов и программ».

Также Председатель Думы автономного округа уделил внимание вопросу сотрудничества с нашими ближайшими соседями – Тюменской областью и Ямало-Ненецким автономным округом. «Совет законодателей является эффективной формой взаимодействия законодательных органов власти трёх субъектов, способствует их успешному социально-экономическому развитию. В рамках трёхстороннего договора действует областная целевая программа «Сотрудничество», благодаря которой успешно реализуются социально значимые мероприятия в сфере здравоохранения, образования, финансируются инфраструктурные проекты, в первую очередь, строительство дорог, осуществляется поддержка агропрома», – сообщил Борис Хохряков.

Подводя итоги сказанному, спикер подчеркнул: «Все эти годы законотворческая деятельность парламента направлена на поддержание устойчивого развития автономного округа и повышение качества жизни югорчан».

После ответной презентации, представленной Государственным Советом Республики Коми, где участникам делегации Югры продемонстрировали фильм, рассказывающий о жизнедеятельности региона и его природных богатствах, Надежда Дорофеева поблагодарила Бориса Сергеевича за содержательную информацию и отметила, что Соглашение, заключённое с Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, имеет юридическую силу уже 15 лет. «Приятно, что, откликнувшись на наше предложение, вы прибыли в Республику Коми. Пользуясь случаем, выражаю слова благодарности компании «ЛУКОЙЛ» за подготовку и организацию данной встречи», – сказала она.

Говоря о предстоящем мероприятии, Надежда Борисовна сообщила, что югорские депутаты сегодня смогут принять участие в заседании постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов. Эта тема актуальна для органов законодательной власти обоих регионов, поскольку Республика Коми и Югра являются территориями проживания коренного населения, а значит вопрос устойчивого развития этих народов, защиты их прав и законных интересов является одним из приоритетных.

Ключевые слова: Делегация, Коми, Хохряков