13 февраля 2020, 17:31

Руководители органов законодательной власти Югры и Республики Коми встретились в Сыктывкаре

Официальный визит делегации Думы Югры начался с протокольной встречи спикера югорского парламента Бориса Хохрякова и Председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой

Руководитель Думы автономного округа от имени делегации выразил признательность Надежде Борисовне за приглашение посетить их регион.

«Нас уже 15 лет связывают не только добрососедские взаимоотношения, но и действующий договор о Сотрудничестве. Вместе с вами мы принимаем законы, лоббируем на федеральном уровне интересы наших территорий. И этот визит югорской делегации, надеюсь, будет способствовать продолжению и укреплению отношений и тому, чтобы мы и впредь могли обмениваться друг с другом опытом.

Нас многое связывает, в том числе компания «ЛУКОЙЛ», работающая на территории наших регионов. Для Республики Коми «ЛУКОЙЛ» – основное, градообразующее предприятие. Для нас эта компания – одна из многих, поскольку в автономном округе добывается половина объёмов российской нефти и газа. По итогам прошлого года добыто 236 миллионов тонн нефти, и «ЛУКОЙЛ» имеет большой удельный вес в объёме», – сообщил Борис Хохряков.

«Эта социально направленная компания присутствует в таких городах Югры как Когалым, Урай, Покачи, Лангепас. И даже само её название образовано от этих населённых пунктов», – проинформировал спикер окружного парламента.

Среди тех факторов, что сближают регионы, Борис Сергеевич назвал проживание в автономном округе и Республике Коми коренных малочисленных народов Севера. В Югре из 1 миллиона 600 тысяч жителей 30 тысяч составляют ханты, манси, лесные ненцы. В Коми этнический состав несколько другой – коми, зыряне, которых роднит с коренными жителями Югры общая финно-угорская языковая группа.

Продолжая разговор, руководитель органа представительной власти Югры уделил внимание непосредственно окружному парламенту, который в ходе рабочей поездки представляют депутаты. Он сообщил, что особенностью структуры Думы Югры является функционирование Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. Спикер также отметил, что в парламенте действуют четыре комитета: Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике, Комитет по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, Комитет по социальной политике, Комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению и Постоянная комиссия по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике.

«С подачи Ассамблеи, которая существует около 24 лет, народными избранниками принято 11 так называемых именных законов, которые направлены на сохранение культуры, языка, фольклора, мест традиционного хозяйствования, защиту прав и интересов коренного населения. Думаю, что в этом отношении обмен информацией между нашими парламентами предстоит интересный», – сообщил Председатель Думы Югры.

Далее он проинформировал о развитии экономики автономного округа. Спикер обозначил её основные показатели. В частности, отметил, что в Югре добывается половина объёма российской нефти, 35 миллиардов кубометров газа, а это значит, что регион занимает второе место в стране после Ямала.

«Мы одни из первых по уровню выработки электроэнергии: 98 миллиардов киловатт-часов. В прошлом году на территории округа привлечено около одного триллиона инвестиций, в основном в нефтедобывающую сферу, где сосредоточены и действуют самые крупные в России вертикальноинтегрированные компании: НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпром нефть».

Что касается демографической ситуации, Борис Сергеевич отметил положительную динамику в регионе. «Обращаясь к Федеральному Собранию РФ с ежегодным Посланием, глава государства Владимир Путин сказал, что сколько нас будет, так мы и будем жить. В Югре уровень рождаемости превышает уровень смертности в два раза. Ежегодно на свет появляются более 23 тысяч юных югорчан. У нас давно действуют собственные меры поддержки. Этому способствует социальный проект «Расту в Югре», когда родители малыша получают именную карточку на сумму 20 тысяч рублей и самостоятельно определяют, как распорядиться этой суммой. Мы выплачиваем Югорский семейный капитал, это аналог российского семейного капитала, выплачиваем на третьего и последующих детей. Сумма сейчас уже более 116 тысяч рублей. Потратить можно на те же нужды, что и российский материнский капитал.

Как правильно сказал Президент РФ Владимир Владимирович Путин, основное внимание нужно уделить созданию ясельных групп. В прошлой пятилетке с подачи Губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой при нашем активном участии в регионе было построено 108 детских садов. Сегодня все дети в возрасте с трёх до семи лет обеспечены местами в дошкольных образовательных заведениях, однако, что касается малышей от полутора до трёх лет, то в этом плане предстоит серьёзно поработать.

Сейчас мы так же активно выполняем ещё одну поставленную главой государства задачу. Речь идёт о строительстве школ и организации учебного процесса в одну смену. Для этого необходимо построить более 80 учреждений образования – школ, заведений дополнительного образования.

Ещё одним важным моментом, на котором остановился глава парламентской делегации Югры, стал жилищный вопрос. «Как в своё время поднимали Западную Сибирь? Отработав в геологии 18 лет, я руководил нефтеразведочными экспедициями, открывавшими месторождения. Основной принцип работы гласил: нефть всему голова. Это потом уже появилась новая формулировка: человек и нефть всему голова. Мы, специалисты отрасли, первоначально жили в бараках, балках, временно приспособленных сооружениях. Таких на Севере ещё осталось много. С подачи Губернатора Югры почти десять лет в округе сносятся балки. Мы строим около одного миллиона квадратных метров жилья, активно занимаемся сносом аварийного жилья. До 2011 года я работал в Нижневартовске – в городе с численностью около 270 тысяч человек, а это второй по численности муниципалитет в регионе. У нас действительно много деревянных домов в аварийном состоянии. На сегодняшний день их осталось около 90. И при тех темпах работы, что ведутся в этом направлении, в течение двух лет мы решим эту проблему. Для нас это большое достижение, хотя работы в этом плане ещё много», – сказал Борис Хохряков.

Он также сообщил, что рад тому, что депутаты разных регионов сегодня смогут пообщаться, в том числе и по вопросам коренных малочисленных народов Севера. «Обозначена действительно знаковая тема. Мы поддерживаем, защищаем коренных жителей Югры, и то, что сегодня обсудим, что будет предложено в виде инициатив и вынесено на уровень федерации в виде законов, постановлений, уверен, будет способствовать тому, чтобы коренные малочисленные народы Севера жили лучше и стабильно развивались».

Глава Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева в свою очередь сказала: «По сути, вы правильно отметили, что мы соседи. Те административные границы, которые существуют, и Уральские горы, что нас разделяют, – это не те рубежи, которые могут быть помехой в нашем парламентском взаимодействии. Я с интересом ознакомилась с деятельностью Думы Югры, прочитала про её структуру и констатирую: наши парламенты, их структура схожи. Это касается и перечня комитетов, и перечня комиссий. Удивило наличие в окружной Думе Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. Уникальный подход. Важно, что вы уделяете такое серьёзное внимание коренным жителям Югры.

Ваше пребывание в Республике Коми совпало с работой Парламентской Ассоциации Северо-Запада Российской Федерации. Восемь лет мы этого события ждали, поскольку в последний раз подобная встреча в Госсовете была именно тогда. За эти годы поменялась страна, экономика, обновилось законодательство. Правовая база важна в части поддержки коренных народов, оленеводов и семей оленеводов.

Наша встреча сегодня имеет парламентский формат, рабочий. С 2005 года между нашими парламентами действует Соглашение, которое способствует укреплению взаимоотношений и обмену делегациями. Думаю, сегодня вы получите возможность познакомиться с депутатским корпусом, законопроектами. И это значимо для всех нас».

Ключевые слова: Делегация, Коми, Хохряков