9 января 2020, 13:47

Югорские сторонники подвели итоги мониторинга точек продажи пиротехники

В канун новогодних праздников во всех 22 муниципальных образованиях автономного округа сторонники Партии «Единая Россия» совместно со специалистами УМВД и МЧС России по Югре провели профилактические рейды по проверке торговых точек, реализующих пиротехническую продукцию

Проверялись как крупные торговые центры, так и небольшие магазины, мини-рынки и специализированные отделы. Места продаж взрывоопасной продукции должны были соответствовать правилам пожарной безопасности, а реализуемый товар – надлежащего качества. Особое внимание уделялось выявлению мест нелегальной торговли несертифицированной продукцией, применение которой опасно для жизни.

Председатель регионального Совета сторонников Партии «Единая Россия», депутат Думы Югры Николай Ташланов, который лично принимал участие в проверочных мероприятиях, высоко отметил профилактическую работу сторонников, на территории Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Покачей, Лангепаса, Пойковского, Ханты-Мансийского и Нефтеюганского районов. В ходе рейдов были выявлены незначительные нарушения правил торговли пиротехникой, которые оперативно устранялись.

«Совместные профилактические рейды проводятся уже не первый год, поэтому нарушений законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей в сфере продажи пиротехнических изделий выявляется все меньше. Общественный контроль за деятельностью торговых организаций дает положительные результаты – некачественную или контрафактную пиротехнику не встретишь на прилавках наших магазинов. По данным регионального МЧС на территории округа в праздничные дни не зафиксировано ни одного пожара, вызванного пиротехникой. Это говорит о том, что разъяснительные беседы, которые сторонники Партии проводят с покупателями, дают положительный эффект и люди соблюдают элементарные правила пожарной безопасности при запуске фейерверков, петард и салютов. К сожалению, некоторые граждане забывают о личной безопасности. В медицинские учреждения обратилось трое жителей Югры. И если первый  случай можно отнести к разряду случайностей – окалина бенгальского огня попала на веко, вызвав термический ожог, то два других происшествия говорят о человеческой глупости. У двух взрослых мужчин в руках взорвались петарды, что стало причиной нанесения вреда здоровью и последующей длительной нетрудоспособности», – подытожил руководитель югорских сторонников Николай Ташланов.

Парламентарий также отметил, что разъяснительная работа с покупателями о правильном использовании опасных шутих сторонниками Партии будет продолжена и станет постоянным элементом их общественной деятельности, потому что пиротехника в последние годы становится обязательным атрибутом не только новогодних праздников. Салюты и фейерверки охотно используют при проведении дней рождений и других семейных мероприятий, где соблюдение мер безопасности просто необходимы.