14 января 2020, 13:14

Западнова: Средства материнского капитала в 2020 году индексированы

В соответствии с вступившими в силу изменениями федерального законодательства с 1 января 2020 года размер материнского капитала увеличен до 466 617 рублей

По сравнению с прошлым годом его сумма выросла на 13,6 тыс. рублей, или 3%. Индексация коснулась всех семей, у которых на конец прошлого года сохранялись средства на сертификате, как в полном, так и частичном размере. По данным Пенсионного фонда России, это 3,4 млн российских семей.

Сегодня семьи могут использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий – покупку и строительство жилья, компенсацию расходов на построенное жилье, обучение детей – оплату услуг детского сада, школы или вуза, получение ежемесячных выплат – для семей с невысокими доходами, в которых второй ребенок появился, начиная с 2018 года. Социальную адаптацию детей-инвалидов – приобретение специализированных товаров, увеличение пенсии мамы – перечисление средств материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.

«Наиболее востребованным в Югре является направление средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, образование детей и выплату ежемесячных пособий», - отметила вице-спикер окружного парламента, руководитель депутатского объединения «Единая Россия» Наталья Западнова.

По данным Отделения Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре с начала действия закона распорядились средствами капитала:

На улучшение жилищных условий – 77 942 семей;

На образование детей – 16 501 семей;