Карта сайта
14 января 2020, 13:01

Пыталев: К проекту «Чистая страна» присоединились общественные экологические и волонтёрские движения

Региональный депутат, координатор партпроекта «Чистая страна» в Югре Степан Пыталев подвёл итоги работы проекта в автономном округе за 2019 год

«Прошлый год стал знаковым, поскольку «Единая Россия» запустила новый партийный проект, одной из главных задач которого стал контроль за реализацией новой «мусорной реформы», вызвавшей большой общественный резонанс.

По всей стране были инициированы проверки и мониторинги по реализации нововведений, связанных с обращением твёрдых бытовых отходов. И они оказались результативными. К сожалению, Югра вошла в число регионов, где были зафиксированы нарушения со стороны управляющих компаний, и потребители были вынуждены оплачивать вывоз и утилизацию мусора дважды. Кроме того, наблюдались завышенные тарифы. Но благодаря общим усилиям партийного проекта и правоохранительным органам удалось вернуть людям деньги, которые они заплатили необоснованно», – рассказал парламентарий Степан Пыталев.

Результатам проверок предшествовала большая организационная работа. Был сформирован Общественный совет, члены которого приняли участие в первом экологическом форуме, прошедшем в Челябинске. В муниципалитетах Югры состоялись круглые столы и конференции совместно с представителями регионального оператора, контролирующих организаций, экспертов-экологов и населения. В местных отделениях Партии «Единая Россия» проводились приёмы граждан по личным вопросам, где депутаты-партийцы вели разъяснительную работу с избирателями. По результатам круглого стола в Нефтеюганске региональному оператору АО «Югра-Экология» были даны рекомендации усилить это направление непосредственно самими специалистами компании. Так, региональным оператором была усилена работа на конкретных территориях округа и организована телефонная горячая линия.

Как рассказал член фракции «Единая Россия» Степан Пыталев, в рамках проекта ведётся и просветительская работа, в которой приняли участие тысячи человек по всему округу. Это экоуроки, марафоны, конкурсы. Особое место среди них занимают субботники по уборке общественных территорий и высадке деревьев. Так, за неполный год в регионе прошло более 60 мероприятий, направленных на повышение экологической культуры населения, более 70 просветительских мероприятий по актуальным вопросам проекта «Чистая страна». В экологических уроках приняли участие 4500 человек.

«Югорчане активно принимали участие в субботниках. Так, более 23 тысяч местных жителей во всех муниципалитетах округа вместе с партактивом и представителями депутатского корпуса собирали мусор, расчищали берега рек, сажали деревья. К проекту «Чистая страна» присоединились общественные экологические и волонтёрские движения. Задача таких субботников – не столько убрать мусор и озеленить территории, сколько привлечь внимание местных жителей к проблемам экологии, захламлённости городов и районов стихийными свалками, защите окружающей среды. И очень приятно, что люди откликаются и приходят на субботники целыми семьями», – отметил депутат.

Что касается стихийных свалок, то в этой части тоже есть существенные результаты. Интерактивный сервис «Генеральная уборка» позволил ликвидировать большую часть стихийных свалок на территориях округа. Да и сами жители оказались одними из самых активных пользователей ресурса. Югра – в числе лидеров по количеству обращений.

«Обратная связь с населением через интерактивные сервисы – рабочий инструмент, который позволяет «Единой России» тщательнее мониторить ситуацию в регионах. Так, к концу 2019 года появилась ещё одна онлайн-платформа с более широким перечнем проблем, о которых могут рассказать местные жители. «Красная кнопка» – информационная система интерактивного мониторинга чрезвычайных ситуаций в сфере экологии. Воспользоваться ею может любой неравнодушный житель, обозначив не только места стихийного скопления мусора, но и любой другой вопрос, связанный с экологией», – подытожил координатор проекта «Чистая страна» в Югре Степан Пыталев.

Напомним, проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтёров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Активисты проводят системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляют контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86

Ключевые слова: Пыталев, чистаястрана
Ссылка для блогов
По вопросам вступления в Партию ЕДИНАЯ РОССИЯ обращайтесь к Начальнику отдела Партстроительства - Водолагиной Валентине Николаевне pu811@edinros.ru 8(3467)300-150
-->