Карта сайта
4 сентября 2019, 13:39

Партийцы Югры провели тематический прием в окружной столице по льготам для многодетных семей

3 сентября депутат Государственной Думы Татьяна Гоголева совместно с депутатом окружной Думы, членом фракции «Единая Россия» Александром Зеленским провела тематический прием в формате круглого стола на тему: «Льготы для многодетных семей»

В обсуждении актуальных вопросов также приняли участие представители профильных ведомств окружного Правительства, Ипотечного агентства Югры, администрации города Ханты-Мансийска, а также представители банков.

Татьяна Гоголева сообщила участникам встречи, что результаты проведенного опроса среди многодетных семей в целом по России демонстрируют низкую информированность граждан о положенных им льготах. Кроме этого, многодетные семьи сталкиваются с множеством проблем при использовании льготной ипотеки.

«В Югре ситуация более благополучная. Региональное законодательство содержит более 40 законов, которые регулируют вопросы социальной сферы или устанавливают меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. 2019 год в Ханты-Мансийском автономном округе объявлен Годом семьи. Правительством округа принимаются решения о дополнительных мерах поддержки семей с детьми. С прошлого года действует госпрограмма по льготной ипотеке под 6% для семей с двумя и более детьми. Округ компенсирует таким семьям еще 1%. Кроме этого, в конце августа Правительством Югры закреплена еще одна мера поддержки многодетных семей, которые не участвуют в госпрограммах по улучшению жилищных условий, но при этом платят ипотеку. Они смогут получить денежную выплату на приобретение квартиры либо погашение долга по ипотеке до 700 тыс. рублей на семью» - отметила Татьяна Гоголева.

Как отметил депутат-единоросс Александр Зеленский,  получат такую материальную поддержку те многодетные семьи, которые не являются участниками каких-либо госпрограмм по улучшению жилищных условий, но обременены ипотечными кредитами. Претендовать на выплату могут семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов; семьи, в которых один либо оба родителя являются инвалидами; семьи, потерявшие кормильца; малообеспеченные семьи.

«Выплата будет осуществляться поэтапно до конца 2019 года по заявлению граждан. Для подачи документов нужно обращаться в центр социальных выплат по месту жительства», — рассказал Александр Зеленский.

Также руководитель исполнительного комитета Регионального отделения Партии добавил, что «Единая Россия» также взяла на себя контроль за фактами навязывания дополнительных услуг при оформлении ипотеки семьям с детьми.

По итогам проверки будут выработаны законодательные меры для регулирования данного вопроса на федеральном уровне.

Более подробно о существующих мерах социальной поддержки многодетных семей, а также об улучшении жилищных условий семей с детьми участникам круглого стола рассказали специалисты профильных ведомств и банков.

Безусловно, государство уделяет большое внимание созданию благоприятных условий для многодетных семей. Но вместе с тем, существует много серьезных проблем.

Так, к примеру, обратившаяся на прием многодетная мама рассказала, что ее семья не смогла воспользоваться существующими госпрограммами по улучшению жилищных условий граждан по причине превышения учетной нормы на 1,5 кв.м. В данный момент семья самостоятельно решает свой жилищный вопрос, приобретая квартиру на вторичном рынке жилья, с привлечением заемных средств банка. При этом последний ребенок родился в 2018 году. Она поинтересовалась, сможет ли она воспользоваться новой мерой поддержки по погашению долга по ипотеке. Специалисты профильных департаментов прокомментировали, что данной мерой семья воспользоваться не сможет, так как она распространяется на семьи, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года. Кроме этого, семья также не сможет воспользоваться льготной ипотекой, поскольку она предоставляется только на жилье, приобретаемое на первичном рынке.

Начальник управления жилищных программ Депстроя Югры Ирина Пуртова отметила, что необходимо вносить поправки в программу, тем более что такая практика уже существует. К примеру, на Дальнем Востоке разрешили семьям с детьми приобретать жилье на вторичном рынке.

Татьяна Гоголева подчеркнула: «Согласна, что такие поправки необходимо вносить. Тем более, когда есть конкретный запрос граждан. По итогам сегодняшнего мероприятия будут подготовлены предложения в адрес Правительства округа, а также в профильные Комитеты Государственной Думы».

Всего в адрес депутата обратилось шесть многодетных семей. Большая часть вопросов была связана с улучшением жилищных условий. Также, граждан волновали вопросы предоставления мер социальной поддержки, получения профессионального образования и посещения платных кружков. Все обращения взяты в работу и будут находиться на депутатском контроле.

«Многие семьи не обращаются в банки за получением кредита, потому что их не устраивает, что предусматривается только покупка первичного жилья. Они хотели бы рассмотреть вопрос о приобретении жилья на вторичном рынке. Также, проблемой для многодетных семей является и то, что первичный взнос зачастую не подъемен для молодой семьи Данные вопросы мы берем на контроль», - прокомментировал встречу член фракции партии «Единая Россия», депутат Думы Югры Александр Зеленский.

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86

Ссылка для блогов
По вопросам вступления в Партию ЕДИНАЯ РОССИЯ обращайтесь к Начальнику отдела Партстроительства - Водолагиной Валентине Николаевне pu811@edinros.ru 8(3467)300-150
-->