Карта сайта
11 сентября 2019, 08:39

В Югре в связи с рождением ребёнка будут дарить подарок «Расту в Югре»

Внесены изменения в закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»

Действующим законом предусмотрены следующие единовременные выплаты:
- единовременное пособие при рождении первого ребёнка в течение двух лет со дня регистрации его родителями брака в органах записи актов гражданского состояния – 5 тысяч рублей;
- единовременное пособие при рождении второго ребёнка – 10 тысяч рублей;
- единовременное пособие при одновременном рождении двух и более детей - 15 тысяч рублей на каждого ребёнка;
- единовременное пособие при рождении третьего и последующих детей - 15 тысяч рублей.

Указанные пособия выплачиваются одному из родителей при условии проживания на территории автономного округа не менее 10 лет и регистрации ребёнка в органах записи гражданского состояния Югры.

Внесёнными поправками данные выплаты с 1 января 2020 года заменяются на предоставление подарка семье в связи с рождением ребёнка «Расту в Югре» в виде выплаты в сумме 20 тысяч рублей на каждого новорожденного без учёта доходов семьи и периода проживания в автономном округе. Для получения подарка достаточно будет только регистрации ребенка в органах ЗАГСа на территории автономного округа.

Согласно пояснительной записке законопроект подготовлен в целях усиления мер поддержки семей в связи с рождением ребёнка (детей), утверждённых распоряжением Правительства Российской Федерации и посвящённых Десятилетию детства в Российской Федерации, а именно проведению в субъектах Российской Федерации акции «Подарок новорожденному».

В состав подарка «Расту в Югре» входит мультиконтентная пластиковая карта с QR-кодом (штрихкодом), празднично упакованная в футляр-шкатулку. При активации карты одним из родителей (законных представителей) на его лицевой счёт зачисляются денежные средства в сумме 20 тысяч рублей и предоставляется доступ к информации об электронных сервисах и услугах, связанных с рождением и воспитанием ребёнка.

Период предоставления подарка «Расту в Югре» ограничен сроком до 31 декабря 2028 года.

«В связи с отменой предыдущих выплат и установления новой выплаты, значительно увеличатся расходы бюджета. Только в 2020 году они составят порядка 558 миллионов рублей. Это в 3,7 раза больше нынешних расходов на выплаты, – прокомментировал принятие поправок в закон спикер окружной Думы Борис Хохряков. – Но, мы понимаем, ради чего мы идём на такие финансовые нагрузки – для усиления мер поддержки семей в связи с рождением ребёнка или нескольких детей. Кроме этого, мы в тренде, сейчас в России проходит «Десятилетие детства» и в регионах акция – «Подарок новорождённому». И данная поддержка в Югре будет хорошим стимулом для семей к повышению демографии, которая у нас в округе и сейчас на хорошем уровне. Мы одни из лидеров в стране по этому параметру».

 

Ключевые слова: дети, Дума, Хохряков
Ссылка для блогов
По вопросам вступления в Партию ЕДИНАЯ РОССИЯ обращайтесь к Начальнику отдела Партстроительства - Водолагиной Валентине Николаевне pu811@edinros.ru 8(3467)300-150
-->