16 августа 2019, 10:10

Партийцы Ханты-Мансийска проверили магазины, торгующие молочными продуктами

14 августа партийцы с участием представителей органов власти окружной столицы проверили качество молочной продукции в торговых точках города

«Народные контролеры» проверяли такие продукты как:  молоко, творог, кефир, сгущенное молоко и творожные сырки.
В составе участников рейда депутаты Думы муниципального образования, представители Молодой Гвардии Единой России, представители первичных отделений Партии. Выявленные нарушения фиксировались через факт-лист, фото и видеоматериалы и направлены в дальнейшем в адрес Роспотребнадзора.

Практически во всех торговых сетях города есть молочные отделы. Участники рейда включали в свой план проверок не менее 100 точек до конца августа.

В первый день рейда было проверено 6 магазинов, входящих в розничные сети брендов «Красное  и белое», «Магнит» и «Пятерочка». Второй рейд пройдет в ближайшие дни и затронет еще 5 торговых точек.

По словам председателя общественного совета проекта «Народный контроль» Любови Кондрашовой, задача участников рейда – проверить, как соблюдается приказ Министерства промышленности и торговли и Роспотребнадзора о раздельных способах размещения натуральной молочной продукции и содержащей молокозаменяющие компоненты, включая растительные жиры и пальмовое масло.

«Мы посмотрели, как представлена эта продукция на полках нашего города, как соблюдаются правила торговли. В большинстве магазинов требования выполняются. Однако есть примеры, когда маркировка на продуктах отображена правильная, но полочного разделения нет», - комментирует общественница.

Решение о необходимости разделения молочной продукции по отдельным полкам федеральные власти приняли еще в январе. Но чтобы у ритейлеров было время на подготовку, новые правила начали действовать с 1 июля этого года. Нарушения общественники обнаружили уже на втором объекте - в магазине по улице Комсомольская.

Новые требования включают не только визуальное разделение. Необходимо размещать аббревиатуры на ценниках, которые обозначают продукты с заменителем молочного жира либо без него. Магазины должны также размещать плакаты или наклейки с новой маркировкой, иметь отдельные холодильники для товаров с разными составами.

Член партии Татьяна Бурмистрова также приняла участие в рейде. Комментируя тему, она рссказала, как важен осознанный выбор при покупке продуктов питания: «Когда визуально не видно, что сырки ценовой категории 29 рублей натуральные, а сырки за 9 рублей как раз содержат заменитель молочного жира, покупатель интуитивно будет ориентирован на более дешевый товар. Между тем, до покупателя необходимо наглядно довести эту информацию».

Стоит отметить, что сотрудники отдела по Ханты-Мансийску и району Управления Роспотребнадзора по Югре заранее провели рабочую встречу с предпринимателями города, на которой подробно рассказали о новых правилах выкладки молочной продукции и ответственности за их неисполнение в виде привлечения к административной ответственности.

«Практика проведения таких проверок у нас есть, однако требования сейчас ужесточены, поэтому мы намерены организовать масштабный общественный мониторинг не только в Ханты-Мансийске, но и в других муниципальных образованиях Югры – говорит региональный координатор проекта «Народный контроль», председатель Думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков. – То, что сейчас предпринимателей закон обязывает делать правильную раскладку продуктов, содержащих молоко и всевозможные заменители, это очень важный шаг. Во всем мире это уже делается давно. Это поможет и нашим отечественным фермерам, которые отвечают за качество своих натуральных продуктов, сделать свой товар более заметным. Ведь речь идет о здоровье нации. С ненатуральной «молочкой» сегодня борются на всем пространстве Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, и Киргизия. Вступившие в силу изменения запрещают именовать традиционными названиями продукцию с заменителями молочного жира. Например, такая «сметана» должна называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Если же в продукте замещено более 50% молочного жира, то в его названии не должно быть и слова «молокосодержащий». Общественный мониторинг «Народного контроля» на дальнейших этапах затронет и наличие на наших полках товаров, нарушающих эти требования маркировки продукции. Так что работы в этом направлении очень много, и в ней будет задействовано много людей – экспертов, общественников, специалистов и сотрудников разных ведомств».

Отметим, что рейды проходят в большинстве муниципальных образований округа рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», который направлен на организацию общественного мониторинга в самых разных сферах.