16 августа 2019, 11:42

Единороссы Югры обсудят вопрос об освобождении педагогических работников от избыточной отчетности

На следующей неделе на площадке Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоится очередное заседание внутрипартийной дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека» под председательством ее координатора, депутата окружного парламента, члена фракции единороссов Николая Ташланова

Тема дискуссии: «Антибюрократическая учительская инициатива».

Цель мероприятия – формирование предложений по решению проблемы излишней административной нагрузки на педагогов, которые позволят освободить современную общеобразовательную школу от лишних бюрократических процедур.

На мероприятие приглашены представители профильных образовательных учреждений, родительских комитетов Ханты-Мансийского автономного               округа, руководители и специалисты структурных подразделений исполнительной и законодательной власти Югры, регионального и местных отделений ВПП «Единая Россия», «Молодой Гвардии», представители некоммерческих организаций и общественных объединений, а также представители СМИ.

Николай Ташланов рассказал, что в настоящее время, по действующему законодательству, федеральные и региональные органы власти не могут повлиять на нагрузку учителей, связанную с составлением отчетов, ответов ‎на информационные и иные запросы, не относящиеся к деятельности образовательной организации, которые делают муниципальные власти и федеральные органы исполнительной власти вне сферы образования. А это существенно усложняет работу педагогов.

В связи с многочисленными обращениями учителей о необходимости сокращения такой нагрузки, Минпросвещения России подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 6, 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части уменьшения нагрузки учителей, связанной с составлением ими отчетов, ответов на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, а также с подготовкой внутренней отчетности образовательных организаций)».

«Данный законопроект вынесен на общественное и экспертное обсуждение для актуализации мнений и взглядов общественности, возможного формирования предложений и инициатив, способствующих выработке окончательной, наиболее продуктивной позиции по имеющимся вопросам.

Уверен, что предложенный законопроект коренным образом изменит положение учителей и школы и, действительно, избавит их от бумаготворчества», - добавил Николай Ташланов.