4 июля 2019, 08:46

Западнова: Обмен мнениями – всегда полезно и необходимо

Вице-спикер окружного парламента поделилась впечатлением от совместного заседания депутатов Думы Югры и Законодательной Думы Томской области

На заседании обсуждались вопросы развития транспортной инфраструктуры между Югрой и Томской областью, реализация национальных проектов «Комфортная среда» и «Экология» в автономном округе, вопросы сферы образования, в том числе дополнительного, в части опыта применения в регионах сертификатов на дополнительное образование для школьников.

«И со стороны автономного округа, и со стороны Томской области была представлена интересная информация. Состоялся открытый, заинтересованный разговор. Председатель Думы Томской области Оксана Козловская предложила совместно подумать над тем, какими мерами можно удерживать в регионах наиболее успешных выпускников школ. Так называемых сто балльников. В Югре в этом году их 82- это очень высокий результат.  На данный момент большинство из них уезжает учиться в другие регионы. В Томске такая же ситуация, поэтому я понимаю моих коллег. Но также   следует учитывать и то, что мы не можем сказать выпускнику, чтобы он не уезжал учиться в МГУ, например, или в Санкт-Петербург. Думаю, стоит стимулировать молодых специалистов возвращаться в свой родной регион на работу. А если молодой человек остается получать образование, здесь должны быть стимулы в виде получения дополнительных преференций- стажировки, гранты, стипендии. Есть много технологий для решения данного вопроса. Мне кажется эта тема перспективной, над ней следует подумать», - высказала свое мнение Наталья Западнова.

Парламентарии Томской области с большим интересом отнеслись к информации, касающейся передового опыта Югры в части внедрения сертификатов на дополнительное образование для школьников. Важные итоги реализации проекта за три года - повышение доли охвата детей дополнительным образованием с 42% до 78, 5%, рост негосударственного сектора в этой сфере услуг в 8 раз, обеспечение индивидуального выбора образовательной программы.

«Югра вышла уже на определенный уровень реализации проекта, когда учитываются потребности населения, и прежде всего мнение родительской общественности о том, как усовершенствовать сертификат, чтобы было удобно и детям, и родителям», - отметила руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в окружной Думе.

Ключевые слова: Западнова, заседание