Карта сайта
19 июля 2019, 08:05

Ташланов: В Югре прилагается максимум усилий для устранения дефицита медицинских кадров

На прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным были затронуты темы, характерные для большинства регионов страны – дефицит специалистов по различным медицинским направлениям, уровень заработной платы врачей и среднего медперсонала

Глава государства отметил, что кадровый дефицит медицинского персонала в регионах, а также доступность первичного звена и лекарственное обеспечение населения, он относит к трем основным проблемам современного российского здравоохранения.

На начало 2019 года в сфере здравоохранения Югры трудилось порядка 51,5 тысяч человек, из них более 8,4 тысяч врачей и свыше 21,8 тысяч средних медицинских работников. Обеспеченность врачами составляла 51,0 на 10 тыс. населения, специалистами со средним медицинским образованием – 131,1 на 10 тыс. населения. Стоит отметить, что аналогичные показатели по Российской Федерации составляют 37,4 (врачи) и 86,2 (средний медперсонал). Эти данные Департамент здравоохранения округа предоставил по запросу депутата Думы Югры, регионального координатора партпроекта «Здоровое будущее» Николая Ташланова.

В документе также отмечается, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на начало 2019 года составила – 67 457 рублей, в том числе врачей – 127 963 рубля, среднего медицинского персонала – 64 499 рублей, младшего медицинского персонала – 64 128 рублей. В прошлом году заработная плата в системе здравоохранения округа увеличилась на 21%, у врачей увеличилась на 32 %, у среднего медицинского персонала увеличилась на 19%, у младшего медицинского персонала увеличилась на 58%.

Как подчеркивает парламентарий, уровень материальной обеспеченности врачей и медперсонала в Югре – один из самых высоких по стране. Этого удалось добиться целенаправленной работой в данном направлении окружного Депздрава, Правительства ХМАО, предусматривающего в региональном бюджете значительные ассигнования на югорское здравоохранение.

«Во время прямой линии Владимир Путин отметил, что в целом по стране зарплаты в сфере растут – у врачей в этом году заработная плата близка к 77 тысячам рублей, среднего медицинского персонала – составляет порядка 32 тысяч рублей по стране, младшего медперсонала – около 35 тысяч.

Это в очередной раз показывает, что усилия Правительства и Департамента здравоохранения направлены на максимальное повышение материального благополучия медицинского персонала югорских медицинских учреждений, привлекательности данного вида деятельности и привлечение в Югру узких специалистов из других регионов», – добавил член Команды Югры Николай Ташланов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86

Ключевые слова: здоровоебудущее, Ташланов
Ссылка для блогов
По вопросам вступления в Партию ЕДИНАЯ РОССИЯ обращайтесь к Начальнику отдела Партстроительства - Водолагиной Валентине Николаевне pu811@edinros.ru 8(3467)300-150
-->