11 июля 2019, 09:18

Комарова: Мы обязаны освободиться от аварийного жилья

Конференция «Переселение жителей Югры из ветхого и аварийного жилья» состоялась в прямом эфире с участием губернатора региона Натальи Комаровой.

На вопросы югорчан ответили главы всех 22 муниципалитетов региона, заместитель губернатора Андрей Зобницев, директор окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Илья Ким, директор департамента строительства – главный архитектор Югры Андрей Кривуляк, руководитель службы жилищного и строительного надзора Артем Копылов, представители прокуратуры, сообщает Служба информации портала  «Открытый регион - Югра».

Вопросы от югорчан принимались во всех социальных сетях и мессенджерах. Всего их поступило - 500, на 33 из них жителям региона ответили во время конференции.

«Мы обязаны освободиться от аварийного жилья. Количество деревянного многоквартирного жилого фонда в Югре составляет около 3 миллионов квадратных метров, а 2,2 миллиона – это непригодное и аварийное жилье», – сказала Наталья Комарова.

Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, в 2019 году муниципалитетам для переселения людей из аварийного жилищного фонда из регионального бюджета дополнительно выделено более 6 миллиардов рублей.

Это позволит расселить свыше 100 тысяч квадратных метров жилья, в котором проживают 3,7 тысячи югорчан.

Общий объем субсидий из бюджета автономного округа на эти цели составляет 7 миллиардов 724 миллиона рублей. Эти средства позволят уже в текущем году расселить более 140 тысяч «квадратов» аварийного жилья, в котором проживают 5,3 тысячи человек.

Всего в соответствии с адресной программой по переселению граждан из аварийного жилого фонда до 2025 года в Югре будет расселено 906 многоквартирных домов общей площадью свыше 419 тысяч квадратных метров. В новые благоустроенные квартиры переедут около 30 тысяч человек.

Во время конференции были разобраны конкретные случаи югорчан и озвучены вопросы, поступающие по всем каналам связи во время прямого эфира.

Необходимо отметить, что на каждый из вопросов обязательно будет дан ответ.

Посмотреть полную версию онлайн-конференции «Переселение жителей Югры из ветхого и аварийного жилья» каждый интернет-пользователь может в группе «Правительство Югры» в социальной сети «ВКонтакте».

В дальнейшем серия подобных интернет-конференций по актуальным вопросам, поступающим от югорчан в социальных сетях, продолжится. Темы будут определяться в том числе через голосование.

Вся работа по переселению из аварийного и ветхого жилья ведется в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». По объемам расселения, предусмотренного нацпроектом, Ханты-Мансийский автономный округ входит в тройку лидеров среди регионов страны.