3 апреля 2019, 08:24

Хохряков: Институт местного самоуправления – это важная составляющая нашего государства, призванная решать социально значимые вопросы

Накануне в окружной столице проходит десятое заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и окружной Думы

В нём принимают участие председатель Координационного совета Борис Хохряков, вице-спикер окружного парламента Александр Сальников, председатель Молодёжного парламента при Думе Югры Николай Заболотнев, сотрудники Правительства автономного округа и органов представительной власти региона.

Открывая мероприятие, с приветственным словом выступили спикер окружного парламента Борис Хохряков и председатель городской Думы Константин Пенчуков.

«Вы знаете, что на этой неделе исполняется ровно 25 лет, как была образована Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – представительный орган власти нашего субъекта Федерации. Позвольте вас, а также всех югорчан поздравить с этой юбилейной датой! 25 лет назад была заложена основа регионального парламентаризма, законодательства региона. За эти годы рассмотрено и принято более трёх тысяч законов, из которых 200 стали базовыми, а законодательство Югры по многим параметрам – передовым в Российской Федерации», – обратился с приветственным словом к участникам мероприятия Борис Хохряков.

Спикер окружного парламента подчеркнул закономерность того, что Координационный совет в этот раз встречает столица автономного округа, и поблагодарил Председателя Думы Ханты-Мансийска Константина Пенчукова за приглашение провести пленарное заседание Координационного совета в окружном центре.

Борис Сергеевич отметил, что 2019 год стал юбилейным не только для Думы автономного округа, но и для большинства местных представительных органов власти: «Для нас всех это ещё один повод увидеться, подвести черту и наметить планы на будущее».

Борис Сергеевич подчеркнул, что сегодня институт местного самоуправления – это важная составляющая нашего государства, призванная решать самые насущные, социально значимые вопросы. «Вы, представители местных органов власти, находитесь максимально близко к населению. Благодаря открытому диалогу с людьми слышите и учитываете пожелания граждан, ставите их интересы главной целью своей работы. Нас ждёт много совместной работы по созданию условий для достойной жизни югорчан. Желаю всем профессиональной энергии, инициативности, успехов во всех начинаниях на благо нашей Югры и её жителей!», – резюмировал он.

В повестке дня пленарного заседания – восемь вопросов. Первой выступила старший помощник прокурора Югры Марьяна Королёва. Она рассказала о практике прокурорского надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления муниципалитетов автономного округа.

О правовых особенностях ведения торговой деятельности с использованием несанкционированных торговых объектов в регионе представил доклад заместитель директора Департамента экономического развития региона Владимир Утбанов.

Говоря о перспективах развития рыбной промышленности, директор окружного Департамента промышленности Кирилл Зайцев отметил, что рыбная отрасль Югры представляет собой взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс с развитой многоотраслевой структурой, которая объединяет рыболовство и производство пищевой рыбной продукции.

«Мероприятия по поддержке рыбохозяйственного комплекса осуществляются в соответствии с государственной программой автономного округа «Развитие агропромышленного комплекса». В 2019 году на реализацию мероприятий государственной программы предусмотрено 87982,9 тысяч рублей. Рыбоперерабатывающие предприятия автономного округа выпускают широкий ассортимент продукции как из местного сырья, так и из привозного», – отметил Кирилл Сергеевич.

По данным докладчика, учитывая сокращение ценных видов водных биоресурсов, в регионе развивается такое направление, как аквакультура. В целях осуществления деятельности в сфере рыбоводства в Югре по состоянию на 1 января 2019 года двадцать одной организации различных форм собственности предоставлено в пользование 42 рыбоводных участка.

Председатель Думы Ханты-Мансийского района Пётр Захаров добавил, что государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса» сохраняет основные меры и условия предоставления государственной поддержки в животноводстве и рыбной отрасли, но вместе с тем исключает субсидирование отдельных направлений государственной поддержки рыбной отрасли: «Положениями принятой программы предусматривается поддержка только на переработанную рыбу, а именно: рыба-филе, разделанная рыба, солёная, копчёная, сушёно-вяленая рыба, кулинария, рыбные консервы в жестяной банке. Субсидирование мороженой рыбы, а также вылов и реализация рыбы-сырца исключены из программы».

Пётр Захаров предложил инициировать пересмотр положений постановления Правительства Югры от 05.10.2018 № 344-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие агропромышленного комплекса» с учётом позиции предпринимательского сообщества региона.

«Считаю, что для поддержания надлежащих условий развития рыбодобывающей отрасли необходим дифференцированный подход к предоставлению господдержки в зависимости от объёма вылавливаемой рыбы, количества сотрудников предприятия, вовлечённых в производственную деятельность, материально-технической базы и прочих критериев», – резюмировал он.

Председатель Думы Октябрьского района Сергей Марков в рамках обсуждения данного вопроса рассказал, что при поддержке администрации Октябрьского района реализуются два инвестиционных проекта. Производственным кооперативом «Рыболовецкий колхоз имени Кирова» в посёлке Октябрьское реконструируется бывшее помещение кулинарии до перерабатывающего цеха по переработке рыбы. А Октябрьский рыбзавод в Приобье реализует инвестиционный проект по реконструкции бывшего холодильного помещения до цеха переработки рыбы.

«Рыбной продукцией данных цехов планируется закрыть потребность питания детей в школьных и дошкольных учреждениях, а также пациентов в лечебных учреждениях», – добавил он.

В продолжение десятого заседания Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и окружного парламента спикер Думы города Когалыма Алла Говорищева рассказала о развитии агропромышленного комплекса города и о проблемах, связанных с осуществлением деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

По словам, Аллы Юрьевны, по итогам 2018 года в Когалыме наблюдается положительная динамика развития агропромышленного комплекса. Поголовье крупного и мелкого рогатого скота составило 140 голов, что на 2 головы больше показателя аналогичного периода прошлого года, свиней – 463 головы, что на 10 голов больше показателя аналогичного периода прошлого года. То же касается и объёмов мясной и молочной продукции. Производство мяса в живом весе и производство молока – на 0,1 тонну больше по сравнению с показателями прошлого отчётного периода.

«Ведётся активная информационно-разъяснительная работа с сельхозпроизводителями и лицами, желающими заниматься данным видом деятельности, о мерах и способах государственной поддержки агропромышленного комплекса. Ежеквартально проводятся выездные консультации в хозяйствах фермеров с целью информирования по мерам поддержки в связи с внесениями изменений в законодательство с предоставлением нормативной документации для ознакомления и применения в работе», – подчеркнула она.

Следующим члены Координационного совета обсудили вопрос состояния городских лесов в муниципалитетах региона. С докладами по данной теме выступили исполняющий обязанности директора окружного Департамента недропользования и природных ресурсов Александр Комиссаров и спикер Думы города Югорска Вячеслав Климин.

Александр Комиссаров обозначил проблему, которая выявлена в регионе: «Отчётность органов местного самоуправления о состоянии учёта городских лесов показывает, что их площади расходятся в генеральных планах, Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), материалах лесоустройства, государственном лесном реестре. Только в пяти населённых пунктах площадь городских лесов в Едином государственном реестре недвижимости соответствует площади по государственному лесному реестру, в трёх кадастровый учёт не проводился».

Говоря о ситуации с лесами в Югорске, Вячеслав Климин рассказал, что в городских лесах оборудовано 15 мест отдыха, обустроены 4 противопожарных разрыва общей протяжённостью 3,640 километра и противопожарные минерализованные полосы протяжённостью 50 километров. По словам докладчика, ежегодно проводится уход и обновление минерализованных противопожарных полос, очистка городских лесов от производственных и бытовых отходов, вдоль основных автомобильных дорог формируются лесные опушки (очистка от хвойного молодняка и валежника).

«Но при наличии решённых организационных и правовых вопросов, связанных с использованием, охраной и защитой городских лесов на местном уровне необходимо решать вопрос воспроизводства. Лесоразведение осуществляется для предотвращения водной, ветровой и иной эрозии почв, создания защитных лесов и иных целей, связанных с повышением потенциала лесов. Процесс создания и выращивания лесных насаждений в целях лесоразведения включает определение местоположения и площади земельных участков, предназначенных для лесоразведения. И, конечно, необходим посадочный материал, для которого требуется создание лесного питомника. Ещё одной немаловажной проблемой является наличие несанкционированных свалок в лесном фонде», – отметил он.

Для решения данных вопросов Вячеслав Климин предложил создать лесной питомник в городе Югорске, ликвидировать несанкционированные свалки в лесном фонде, а также обобщить опыт создания и деятельности городских лесничеств автономного округа.

Кроме того, в ходе мероприятия вице-спикер окружной Думы Александр Сальников проинформировал о плане работы Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и регионального парламента и о внесении изменений в состав Президиума совещательного органа.

Начальник государственно-правового управления – заместитель руководителя аппарата Думы Югры Кирилл Дмитриев рассказал участникам пленарного заседания об основных изменениях в федеральном законодательстве и законодательстве автономного округа в сфере местного самоуправления.

По итогам пленарного заседания его участники выработали рекомендации.