19 марта 2019, 10:23

Ташланов: Законопроект о школьной медицине позволит повысить качество медпомощи детям

Законодательная инициатива ВПП «Единая Россия» в рамках проекта «Здоровое будущее» об охране здоровья детей в образовательных учреждениях находится в финальной стадии и в ближайшее время будет рассмотрена нижней палатой парламента в первом чтении.

Новая редакция законопроекта о школьной медицине прошла экспертную оценку в Национальном медицинском исследовательском Центре здоровья в рамках выездного «круглого стола» комитета ГД по охране здоровья.

Как отмечает депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов несмотря на повышенное внимание системы здравоохранения к теме здоровья подрастающего поколения, в большинстве российских школ отсутствуют медицинские кабинеты, а медработник, который мог бы оказать детям медицинскую помощь, занимается оценкой статуса ребенка, рисков его заболеваний и коррекцией на уровне рисков, проведением профилактических мероприятий. В лучшем случае, такой сотрудник приходящий.

«В детских садах есть медкабинеты и в штат дошкольных учреждений входят медработники. Студенты охвачены профилактическими медицинскими осмотрами, взрослое население проходит диспансеризацию.

Школьники закреплены за поликлиниками по месту прописки, но, находясь продолжительное время в стенах учебных заведений, они выпадают из поля зрения отечественной системы здравоохранения. Вернуть в школы медицинские кабинеты, врачей или медицинских сестер, а родителей обязать сообщать школам о тех заболеваниях или особенностях развития, которые есть у ребёнка и на которые нужно обратить особое внимание, – основополагающие темы законодательной инициативы «Единой России» по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях.

Возвращение в учебные заведения медицинских кабинетов и медперсонала – это значительный шаг вперед в вопросе организации детского здравоохранения, в особенности профилактики и формировании здорового образа жизни, что является программными задачами партийного проекта «Здоровое будущее» и активно реализуется на территории Югры», – почеркнул народный избранник.

По словам единоросса, медицинские кабинеты в школах позволят не только разгрузить участковые поликлиники, но и повысить качество медпомощи детям. В частности, в зоне ответственности школьного медперсонала могут попасть и вопросы правильного питания, систематизация, анализ и регулярная диагностика здоровья школьников, что, в конечном счете, принесет много пользы.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ключевые слова: здоровоебудущее, Ташланов