14 февраля 2019, 12:32

Единороссы проверили молочные продукты в магазинах Нижневартовска

Вся молокосодержащая продукция с добавлением растительных жиров должна соответствовать новому техрегламенту. Как соблюдаются эти требования при продаже продуктов питания в магазинах столицы Самотлора - проверили активисты «Народного контроля»

В мониторинге приняли участие депутаты-единороссы, члены Молодёжного парламента при Думе Нижневартовска и общественники.

«Поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» - это своего рода заслон недобросовестным производителям, - отметил председатель комитета по вопросам безопасности населения Думы Нижневартовска, член фракции «Единая россия» Сергей Жигалов. - Изменения, которые внёс законодатель, направлены на то, чтобы покупатель в магазине мог сразу понять - что он покупает. Если это сливочно-растительный продукт, то на нём не должно быть написано слово «масло». Сегодня создана нормативная база и наша совместная задача, общественников и государства, проследить, чтобы нововведения законодательства соблюдались на практике».

Напомним, что в соответствии с поправками в технический регламент из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что в них содержатся растительные жиры вместо молочных. На приведение в соответствие продукции к утверждённым нормам отводилось 180 дней. Производители должны были изменить упаковку и оформить новые декларации на товары.

«В названии продукта с заменителем молочного жира отныне запрещается использовать понятия, установленные техническим регламентом для молока и молочных продуктов, - пояснила координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» в Нижневартовске, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации города Ильяна Багишева. - Также невозможно использование слов, которые образованы от молочных продуктов. Установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, поясняющих особенности состава данного продукта. Теперь нельзя мелким нечитаемым шрифтом писать о растительных маслах в составе молочных продуктов, что было раньше очень популярно у производителей».

Во время рейда общественные контролёры посетили несколько крупных торговых точек в разных микрорайонах Нижневартовска. Они внимательно посмотрели все представленные молокосодержание продукты. Нарушений в маркировке товаров не выявлено.

Отметим, что сейчас подобные рейды проходят во многих регионах страны. Они организованы в рамках федерального партийного проекта «Народный контроль». Одна из главных его задач – защита прав потребителей, обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель – продавец – потребитель».