11 февраля 2019, 07:21

В Правительство РФ поступит инициатива об обязательном раскрытии информации о ходе и результатах проверок газового оборудования

Сегодня эти данные в большинстве случаев хранятся в организациях, проводивших проверки. На обнародовании итогов проверок настаивают участники партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», предлагающие целый комплекс мер по безопасному использованию газа в быту. Среди них – введение жестких требований к регламенту проверок, синхронная проверка газового оборудования, дымоходов и вентиляции, запрет продажи газовых плит и колонок без системы «газ - контроль», а также нормативное регулирование предельной стоимости технического обслуживания газового оборудования в домах.

«Партия «Единая Россия» предлагает размещать результаты проверок газового оборудования на региональных сайтах. Крайне важно добиться того, чтобы информация об итогах проверок была доступна как управляющим компаниям и органам власти, так и простым жильцам многоквартирных домов. Нужно знать о выявленных нарушениях и отсутствии допусков в жилье со стороны других собственников, чтобы своевременно реагировать на такие факты. Конфликтные ситуации в этом случае помогут решать общественники», - считает координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» в Югре, депутат окружной Думы Сергей Великий.

Доступ к ресурсам, где будут размещены результаты проверок, участники партпроекта предлагают открыть всем без исключения гражданам. Предполагается, что пользователь, вошедший на сайт, сможет увидеть информацию о проверках в своём доме. При этом квартиру, в которой проводится инспекция будут маркировать цветов. Зеленый будет соответствовать тому, что проверка проведена, желтый – проверка намечается, красный - отсутствует доступ со стороны собственника.