11 февраля 2019, 12:00

Степан Пыталев прокомментировал ситуацию с незаконными домами в Нефтеюганске

Ситуация, связана с жителями города, обратившимися с жалобой на бюрократические ошибки, из-за которых они не могут оформить жилье в собственность

Депутат Думы ХМАО, ответственный за работу МКС «Единой России» в Югре Степан Пыталев представляет интересы жителей города Нефтеюганска в югорском парламенте с 2016 года. По словам народного избранника, он знаком с данной ситуацией.

«С историей жителей 11А микрорайона и поселка Звездный я знаком уже давно. Еще в 2011 году, на встречах с жителями избирательного округа мы обсуждали их проблемы, связанные с оформлением земель и частных домовладений. Люди жаловались, что не могут оформить в собственность землю и дома, в которых живут много лет. Уже тогда мы с коллегами-депутатами начали разбираться в чем проблема. За это время многим удалось помочь. Сейчас проблемами горожан по поводу улучшения жилищных условий, занимаются мои коллеги, члены фракции «Единая Россия» в нефтеюганском парламенте. Те, кто своевременно обратились в общественную приемную и заручились поддержкой депутатов, уже смогли стать участниками муниципальной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем. Некоторые еще только в процессе и уже по проложенному пути идут к заветной цели», - рассказал парламентарий.

Как выяснилось, еще в 70-е, 80-е годы люди приобретали балки и селились в приспособленные строения. Многих расселяли в бараки и деревяшки те организации, которые принимали людей на работу. А другие самовольно строили себе дома, не задумываясь, что это за земля и каково ее предназначение. Пытаясь оформить в собственность заселенные участки, некоторые горожане столкнулись с аргументированным отказом городской администрации. Поскольку дома расположены в санитарно-защитной зоне законсервированных и неиспользуемых объектов инженерной инфраструктуры, в охранной зоне неиспользуемых систем нефте- и газоснабжения, проживание людей в этих местах не предусмотрено. Депутаты Думы Нефтеюганска с 2012 года неоднократно обращались с просьбами о содействии в решении вопроса в градообразующее предприятие, в собственности которого и находятся законсервированные объекты. Совместными усилиями городских властей удалось найти решение проблемы без участия собственника трубопроводов. Горожанам представилась возможность стать участниками муниципальной программы по улучшению жилищных условий и получить социальные выплаты на приобретение собственного жилья. Но, порядок реализации программы предусматривает ряд условий, которые необходимо соблюдать. Например, наличие гражданства РФ, отсутствие другого благоустроенного жилья, право собственности на жилое помещение, прописка в указанном домовладении и т.д.

«К огромному сожалению, не все могут предоставить полный пакет документов для участия в программе. Понятно, что жильцы самовольно построенных домов в охранной зоне нефтяных и газовых трубопроводов не имеют ни прописки, ни других документов. И в этой ситуации удалось найти выход – тем, кто не имеет регистрации по месту жительства необходимо в судебном порядке установить факт проживания. Так, например, житель дома на улице Космонавтов в 11А мкр, буквально в конце декабря прошлого года получил на руки решение суда, подтверждающее факт проживания в приспособленном помещении. И теперь он со своей семьей может рассчитывать на субсидию», - отметил член «Команды Югры» Степан Пыталев.

Ключевые слова: жилье, Нефтеюганск, Пыталев