11 февраля 2019, 09:58

Большое внимание в Югре уделяется развитию волонтерства

В Год Добровольца создан задел для развития добровольческого движения в Югре. Он стал новой точкой отсчёта оценки и развития волонтерского движения

Динамика роста количества волонтёров свидетельствует о социальной востребованности этого вида деятельности в Югре. В 2018 году их количество выросло почти вдвое по сравнению с предыдущим годом - до 14 000 человек. Наиболее популярное и многочисленное у югорских добровольцев социальное направление, включая медицинское.

В 2018 году около 400 000 человек югорчан получили помощь добровольцев.

Среди волонтёров люди разных возрастов – от молодёжи до граждан пожилого возраста. В 2018 году участниками геронтоволонтерского движения «Волонтеры серебряного возраста» стали 618 пожилых людей (в 2017 году – 420 чел.).

«Особая миссия у социальных и медицинских волонтёров. Вовремя оказанная помощь, доброе слово и поддержка могут спасти не только здоровье и жизнь. Волонтёры «серебряного возраста» не уступают по своей активности молодому поколению. Их жизненный опыт и энтузиазм наиболее полно востребованы в работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами; несовершеннолетними и семьями, испытывающие трудности в воспитании детей», – отметила депутат Думы Югры Ирина Урванцева.

В городе Сургуте добровольческая деятельность осуществляется по 14 направлениям, включая: оказание помощи пожилым людям, людям с ОВЗ, бездомным; экологическое добровольчество; семейное, спортивное и медицинское волонтёрство; волонтёров «серебряного возраста».

С 1 ноября 2018 года в Сургуте начал действовать Молодежный ресурсный центр по поддержке добровольчества и некоммерческих молодёжных организаций. Материально-техническое оснащение этого центра было осуществлено в том числе за счет средств депутатского фонда депутата, члена фракции «Единая Россия» Думы Югры Ирины Александровны Урванцевой.

В будущем Молодежный ресурсный центр - это мобильное коворкинг-пространство, оснащенное всем необходимым техническим оборудованием. Он станет открытой площадкой для молодых сургутян, желающих вести добровольческую деятельность.

На данный момент в городе действуют 42 добровольческих организации, которые объединяют более пяти с половиной тысячи человек. В Год Добровольца в Сургуте создано 26 новых добровольческих объединений.

«Волонтером может стать каждый, без возрастных ограничений и статусов. Главное - выбрать для себя дело, которое умеешь и желаешь делать для людей, не требуя вознаграждения», – резюмировала депутат.