Карта сайта
6 ноября 2019, 09:06

Наталья Западнова провела прием граждан в Нижневартовске

В местной общественной приемной «Единой России» Нижневартовска состоялся прием граждан, основной темой которого стал комплекс вопросов, связанных с инвалидностью

Прием граждан провела вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова совместно с руководителем главного бюро медико-социальной экспертизы по Югре Натальей Билан и депутатом городской Думы Нижневартовска Лидией Чабанец.

«Тема установления инвалидности –актуальна.  Проблемы этой сферы обсуждаются на всех уровнях власти: в октябре 2019 года в Светлогорске эти вопросы поднимались на встрече Президента РФ с общественностью. Минтруд России разработал и утвердил план по повышению эффективности предоставления мер социальной поддержки, социальных услуг в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, Рострудом и учреждениями медико-социальной экспертизы», – сообщила Наталья Западнова.

Для справки: Согласно утвержденному плану предоставление услуг будет базироваться на принципе “единого окна”. Например, в настоящее время гражданин для признания инвалидом и проведения медико-социальной экспертизы в первую очередь обращается в учреждения медико-социальной экспертизы, а далее для получения соответствующих мер социальной поддержки отдельно в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Таким образом, происходит многократное обращение гражданина в различные организации, что вызывает определенные трудности у отдельных категорий граждан.

 На основании предусмотренных Планом мероприятий гражданин, например, признанный инвалидом, после проведения медико-социальной экспертизы в соответствующем учреждении будет иметь возможность одновременно подать заявление на назначение ежемесячной выплаты инвалидам, которую назначает и выплачивает Пенсионный фонд, и обеспечение техническими средствами реабилитации, которое осуществляет Фонд социального страхования.

«Жителей Югры также интересуют проблемы, связанные с медико-социальной экспертизой. На приеме граждан мы постарались ответить на ряд таких вопросов»,- отметила Наталья Западнова.

Два обращения касались присвоения статуса ребенка-инвалида, заявителям были даны все необходимы разъяснения, в том числе-  по порядку получения в детской поликлинике направления на медико-социальную экспертизу.

Для справки: в соответствии со статьей 7 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года медико-социальная экспертиза – это признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. Медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

По состоянию на 01 января 2019 года в Югре зарегистрированы 48 549 человек старше 18 лет, имеющих статус «инвалид», при этом численность инвалидов растёт в Югре в среднем на 1 % в год; 44 % инвалидов -  старше 60 лет. Статус «ребёнок-инвалид» имеют 6 450 детей младше 18 лет, и это число растёт в среднем на 6 % в год.

В 2018 году в бюро медико-социальной экспертизы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре обратилось более 20 000 человек. Впервые инвалидность установлена в 2018 году 4381 взрослому и 823 детям.

В 2018 -2019 годах на федеральном уровне принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на упрощение процедуры признания лица инвалидом. В частности, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 марта 2018 года № 339 при ряде тяжёлых состояний инвалидность устанавливается первично без срока переосвидетельствования или до 18 лет у детей в безусловном порядке.

Поступили вопросы, связанные с установленной группой инвалидности.

«Заявители считают, что имеют право на установление иной группы, второй вместо третьей.  В одном случае – это будет обжалование решения Нижневартовского бюро медико-социальной экспертизы в главном бюро автономного округа, гражданин пройдет медико-социальную экспертизу в Ханты-Мансийске. Во втором случае вопрос решится при прохождении процедуры переосвидетельствования в Нижневартовске», -рассказала Наталья Западнова.

Для справки: Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

 «Мама инвалида-колясочника обратилась на прием в интересах своего сына с целым комплексом вопросов. Все они будут решены. Это касается благоустройства подъездного пути к новому зданию, куда переехало Нижневартовское бюро МСЭ №13. Весной 2020 года проблема будет решена городскими властями.  Центр занятости Нижневартовска предложит варианты трудоустройства для молодого человека с ограниченными возможностями. Ему нужна работа, которую можно выполнять дистанционно.

 Содействие в трудоустройстве предстоит оказать и другому гражданину, который не имеет инвалидности. В связи с перенесенной травмой он не может найти подходящую работу.  Специалисты управления социальной защиты населения по Нижневартовску и Нижневартовскому району примут решение по выплате гражданину единовременной помощи в трудной жизненной ситуации. С центром занятости достигнута договоренность о подборе вариантов трудоустройства», – сообщила руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в окружной Думе.

Также поступили обращения, касающиеся приобретения реабилитационного оборудования, порядка назначения ежемесячных страховых выплат в связи с производственной травмой. Заявителям даны все необходимые разъяснения.  Всего поступило 10 обращений.

 «Совместный прием получился результативным, практически все вопросы решены сразу, остальные требуют более длительной работы», – подвела итог вице-спикер окружного парламента.

Прием обращений к депутату проходит в постоянном режиме в том числе посредством электронной почты, в режиме он-лайн на сайте региональной общественной приемной и сайте Думы автономного округа: https://hmao.er.ru/reception/news1/,  https://www.dumahmao.ru/faq/.

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86

Ссылка для блогов
По вопросам вступления в Партию ЕДИНАЯ РОССИЯ обращайтесь к Начальнику отдела Партстроительства - Водолагиной Валентине Николаевне pu811@edinros.ru 8(3467)300-150
-->