4 октября 2019, 13:27

Ташланов: Льготное обеспечение лекарственными препаратами под постоянным партийным контролем

В течение 2019 года Распоряжением Правительство РФ в субъекты Федерации на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов было направлено субвенций на общую сумму более 34,4 млрд рублей

Как отмечает депутат Думы Югры, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Николай Ташланов на заседании Правительства РФ был рассмотрен вопрос о выделении дополнительно еще 663 млн. рублей на данные цели.

«Повышение размеров субвенций продиктовано ростом численности льготных категорий граждан. На данный момент их количество выросло еще более чем на 110 тысяч человек, что потребовало финансовой корректировки – выделения дополнительных субвенций на 663 млн. рублей.

Вопросы льготного обеспечения граждан лекарственными препаратами неоднократно поднималась и в ходе прямых линий с Президентом России, и в процессе реализации национальных проектов и государственных программ. Данная тема находится под постоянным депутатским и партийным контролем», – подчеркнул Николай Ташланов.

Осуществляя депутатский и партийный контроль за реализацией на территории региона распоряжений главы государства, касающихся медицинского облуживания населения, а также за выполнением национальных проектов в области здравоохранения, депутат Думы Югры, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Николай Ташланов направил запрос в окружной Департамент здравоохранения об обеспечении жителей Ханты-Мансийского автономного округа лекарственными препаратами.

По данным Департамента здравоохранения округа на текущий момент для обеспечения жителей Югры медикаментами по федеральной программе выданы медикаменты на сумму более 573,5 млн рублей, в том числе за счет средств бюджета автономного округа – свыше 201,4 млн рублей. Всего более 36,9 тыс. человек в Югре имеют на право обеспечения лекарственными препаратами за счет средств федеральной бюджета.

Стоит отметить, что отдельные категории граждан обеспечиваются льготными лекарствами за счет регионального бюджета. Более 276,6 тыс. югорчан в этом году имеют право на лекарственное обеспечение за счет средств регионального бюджета. В этом году получили бесплатно или приобрели со скидкой медикаменты свыше 130,3 тыс. человек на сумму свыше 1,3 млрд рублей.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.