11 января 2019, 12:01

В Югре будет расширен перечень бесплатных медицинских услуг по полису ОМС

В наступившем году в перечень бесплатных медицинских услуг по полису обязательного медицинского страхования добавятся новые виды высокотехнологической помощи

Новведение появилось в рамках проекта Постановления Правительства России о программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2019-2021 годы

Как отметил депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Николай Ташланов, документ расширяет список сложных высокотехнологичных операции и системы расчета времени пребывания пациентов в стационарных отделениях.

«На сегодняшний день граждане нашей страны по полису обязательного медицинского страхования бесплатно получают 1,5 тысячи видов высокотехнологичной медпомощи. В 2019 году в перечень бесплатных медицинских услуг войдут эндопротезирование суставов с использованием компьютерной навигации, широкий спектр операций и лечения сердечных заболеваний с применением сложных технологии, в том числе ишемической болезни и восстановления миокарда.

Кроме того, оплату через систему ОМС медицинские учреждения будут получать за каждый пролеченный случай», – отметил региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее».

Ежегодно правительством Югры утверждается территориальная программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи, в которой устанавливаются объёмы, виды, формы и условия предоставления высокотехнологичной медицинской помощи жителям региона. Так, в 2019 году планируется сокращение сроков диагностики пациентов с подозрением на онкологию с одного месяца до 14 дней.

Окружной парламентарии добавил, что проблематике онкологических заболеваний в последнее время уделяется повышенное внимание и на государственном уровне, и со стороны партии «Единая Россия». В частности, перед партпроектом «Здоровое будущее» стоит задача ускорить позитивную динамику в вопросах профилактики и выявления раковых заболеваний на начальной стадии.

«С ноября 2018 года в рамках проекта «Здоровое будущее» проводился мониторинг онкологической обеспеченности субъектов Российской Федерации по двум направлениям: анализ обеспеченности регионов оборудованием, кадрами и исследование общественного мнения по качеству и своевременности оказания помощи в борьбе со злокачественными новообразованиями. По его итогам Ханты-Мансийский автономный округ занимает достойное место среди субъектов исследования: в Югре работают три онкологических центра – в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске, где успешно реализуются программы раннего выявления онкологических заболеваний, их своевременного лечения и последующей реабилитации», – резюмировал член фракции «Единая Россия» Николай Ташланов.