27 февраля 2018, 09:16

В Кондинском районе продолжится перевод котельных на твердое топливо

Из 28 котельных района четыре переведены на уголь в 2017 году, еще четыре – будут модернизированы в 2018-м

Останутся четыре котельные, которые продолжат работать на сырой нефти. Как сообщает глава Кондинского района Анатолий Дубовик, в планах территории – справиться с переводом всех котельных района на твердое топливо за 2 года.

«Высокая волатильность нефтяного рынка приводит к постоянным скачкам цены на жидкое топливо и не позволяет удерживать цену в период организации госзакупок на приобретение сырья для котельных, – прокомментировал вопрос член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Великий, глава комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы Югры. – Отсюда возникают вполне очевидные экономические проблемы в дотационном Кондинском районе, бюджет которого лишь на 10% обеспечен собственными средствами. Решением текущей ситуации становится скорейший перевод  котельных Кондинского района на другие виды топлива, а также дополнительное финансирование закупок сырой нефти для котельных, пока перевод этот не будет осуществлен. Иначе нельзя – будут мерзнуть граждане».

Депутаты комитета по экономической политике Думы Югры еще в прошлом году поставили ситуацию с переводом котельных Кондинского района на многотопливность под контроль и осуществляют постоянный мониторинг отопительного сезона 2017-2018 гг. Как сообщает Анатолий Дубовик, ситуация с отоплением в этом году стабильная, все предприятия ЖКХ работают без нареканий. На помощь кондинцам пришла мягкая по югорским меркам зима и единая коммунальная субсидия правительства региона.

«Мы уже перевалили за ту грань, когда были сильные морозы. Наши предприятия ЖКХ работали без замечаний. Температурный режим соблюдался на всей территории Кондинского района, – сообщает Анатолия Дубовик. – Мы получили адресную помощь от правительства Югры. На подготовку к зиме и покупку топлива Кондинскому району выделено около 80 млн. рублей. Это реальная помощь, без которой район не справился бы своими силами».

И хотя всех проблем жилищно-коммунального хозяйства Кондинского района сиюминутно этими деньгами не решить. Уровень теплопотерь в районных сетях превышает 40%, а тариф на отопление остается одним из самых высоких в округе при низком качестве предоставления услуг. Вопрос с переводом котельных подвинулся вперед. И зиму кондинцы живут без отключений.