21 февраля 2018, 09:27

В общественной приёмной депутата Алексея Андреева отстояли права инвалида-колясочника

Создание комфортной городской среды – актуальная задача для большинства городов и посёлков автономного округа. Ещё в декабре 2016 года Губернатор Югры Наталья Комарова среди прочих приоритетов работы обозначила вопрос благоустройства. По поручению Главы автономного округа муниципалитеты должны сконцентрироваться на повышении уровня доступности городской среды для всех, особенно маломобильных категорий жителей. «Улицы должны быть приветливы каждому», – подчеркнула Наталья Комарова.

Работа в рамках югорского «Марафона благоустройства» ведётся в различных направлениях, в том числе и через выявление и решение частных проблем жителей.

Так, в текущем месяце в общественную приёмную депутата Думы Югры, члена партии «Единая Россия» Алексея Андреева с просьбой оказать помощь в реконструкции пандуса у подъезда дома обратилась жительница Нижневартовска Людмила Зюсько. Её муж имеет ограниченные возможности здоровья и не может самостоятельно преодолеть лестницу, ведущую из подъезда на улицу. Тот пандус, который установлен у здания, имеет очень большой уклон, и на инвалидной коляске по нему невозможно подняться даже с посторонней помощью. Супруги обратились в Управляющую компанию №2, которая обслуживает дом, где получили отказ в связи с отсутствием технической возможности замены пандуса.

Специалисты общественной приёмной назначили встречу с членом регионального общественного объединения «Ханты-Мансийское окружное общественное движение инвалидов-колясочников» Иваном Башинским.

«Мы хотели проконсультироваться о возможности изменения уклона пандуса. Заключение эксперта нас порадовало, он предложил вариант, который может существенно облегчить подъём по пандусу. На основании полученной рекомендации, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 9 июля 2016 года № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учётом потребностей инвалидов», мы направили письмо в адрес генерального директора Управляющей компании №2 с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и решить проблемы. В ответ получили отказ идентичный, который был дан ранее заявителю, что «нет технической возможности», – пояснили работники общественной приёмной депутата Алексея Андреева.

Далее пакет документов, включающий в себя все ответы и отказы, был направлен письмом в прокуратуру города Нижневартовска с просьбой проверить действия управляющей компании на законность. В результате, прокуратурой города Нижневартовска установлено, что управляющей компанией многоквартирного дома, в котором проживает мужчина с ограниченными возможностями здоровья, не созданы условия для беспрепятственного доступа в жилое помещение.

Директору Управляющей компании №2 вынесено представление об устранении нарушений, которые должны быть реализованы в кратчайшие сроки. Специалисты общественной приёмной регионального парламентария держат этот вопрос на контроле и будут следить за ходом работ.

Напомним, общественная приёмная депутата Думы Югры Алексея Андреева в Нижневартовске начала свою работу в 2016 году. Обратиться сюда за помощью может любой житель города.