7 декабря 2018, 07:26

Андрей Осадчук провел рабочую встречу в Няганском комплексном центре социального обслуживания населения

В ноябре на личном приеме граждан Андрей Михайлович, член фракции «Единая Россия» в Думе автономного округа, пообещал пожилой заявительнице, прожившей в городе более 50 лет, провести переговоры с руководством БУ ХМАО-Югры «Няганский комплексный центр социального обслуживания населения» и выяснить планы строительства второго корпуса городского гериатрического центра

По мнению заявителя, здание нынешнего интерната для пожилых людей уже не позволяет разместиться в нем всем желающим с таким условием, чтобы в комнатах проживали по двое граждан, а не по пять, как в настоящее время.

Переговоры, состоявшиеся 5 декабря с директором бюджетного учреждения Виринеей Медведевой, позволили не только комплексно ответить на все поставленные пожилой дамой вопросы, но и ознакомиться с текущим производственным процессом в учреждении.

Так народный избранник получил информацию о том, что в городе Нягани не планируется строительство дополнительного корпуса интерната для пожилых людей, поскольку нынешнее здание отделения-интерната малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов общей площадью более 1000 кв. м. полностью соответствует заявленным потребностям в обслуживании 52-х, находящихся в отделении граждан. Также сообщено, что в настоящее время в комнатах размещено в среднем по два человека и, в случае необходимости, по запросу гражданина, ему может быть предоставлена отдельная комната на платной основе.

Сегодня учреждение занимает два здания, один из которых отдан под нужды пожилых лиц, находящихся там круглосуточно, а в другом располагаются социально-реабилитационное отделение, детское отделение реабилитации, отделение профилактики семейных кризисов, группа «Университет третьего возраста», адаптивные группы для пожилых, детей, лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Учреждение располагает штатом в 105 человек, 30 из которых обслуживают интернат для пожилых людей.

Современное отделение-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов в котором трудятся 10 санитаров, 6 постовых сестер, врачи, в т.ч. психолог, сегодня предлагает, как полный пансион, так и обслуживание на дому.

Андрей Осадчук и Виринея Медведева обсудили и вопрос развития социального бизнеса, как, в общем, в округе, так и в Нягани. Директор учреждения отметила, что данный сектор бизнеса в городе развивается хорошо, однако ниша предоставления услуг частным бизнесом на базе собственных площадей еще не занята. Небольшое здание с возможностью размещения в нем до 10 человек полностью сняло бы напряженность в вопросе ожидания мест пожилыми людьми.

К примеру, в Нягани помимо вышеуказанного учреждения, социальные услуги по оказанию помощи пожилым людям на дому предоставляются еще шестью индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, и в целом представители данного вида бизнеса полностью удовлетворяют заявленные потребности, предоставляя, как гарантированный перечень услуг, так и большой перечень платных дополнительных услуг, таких, как выгул домашних животных.

Региональный депутат был проинформирован, что по просьбе пожилого гражданина возможен его перевод из Нягани в иные интернаты для пожилых людей (в случае наличия мест), расположенные на территории России.

Пожилые лица, проживающие в интернате, оплачивают услуги пребывания в отделении в размере 75% ежемесячной пенсии. Однако, данная сумма компенсирует около 50% стоимости всех услуг, оказанных учреждением гражданину. Остальная часть стоимости услуг подлежит компенсации государством.

«Резюмируя, могу сказать, что в сфере обслуживания пожилых граждан на территории региона необходимо развивать не государственный сектор, а социальный бизнес. Отрадно видеть позитивный настрой представителей государственного сектора данного вида услуг на развитие частного бизнеса. Социально-реабилитационная поддержка нуждающихся в силу обстоятельств или возраста граждан в городе находится на профессионально высоком уровне, что позволяет с оптимизмом смотреть на рост социального обеспечения, формирование гарантий поддержания достойного уровня жизни в целом в муниципалитете», - поделился мнением Андрей Осадчук.

Ключевые слова: Нягань, Осадчук, помощь