9 ноября 2018, 12:17

Великий: В Нижневартовске расширяются возможности старшего поколения разнообразить свою жизнь

В Нижневартовске делается многое, чтобы человек старшего возраста не остался запертым в четырех стенах

Забота о пожилых людях является приоритетной. Среди оказываемых форм поддержки - юридическая и правовая помощь, выездные лекции и консультации медиков, обучение компьютерной грамотности.

«В столице Самотлора выстроена системная работа. Особая роль в поддержке старшего поколения отводится спорту. Число людей, занимающихся различными видами оздоровительной активности растет, - рассказал депутат Думы Югры Сергей Великий. - С этого года в Нижневартовске для неработающих пенсионеров был введен бесплатный проезд на общественном транспорте. Добавлю, что сейчас в регионе более 426 тысяч граждан пенсионного возраста. В округе действует 36 различных мер социальной поддержки и льгот для пенсионеров. Например, туроператорами Югры разработаны 50 туристических маршрутов для старшего поколения. В каждом муниципалитете есть свой опыт работы с старшим поколением. У многих в копилке есть удачные находки. Стоит их систематизировать для обмена опытом. Нижневартовску есть чем поделиться. В последнее время в городе набирает обороты, как спортивное, так и клубное направления работы с пожилыми людьми. Только в Центральной городской библиотеке действует нескольких клубов для людей старшего возраста. Как пример: здесь работает «Клуб ОК», который ориентирован на любителей рукоделия. В нем занимаются и те, кому больше 80-ти лет. Кстати, у членов этого клуба проходят даже персональные выставки».

В клубе «50+» у людей есть возможность просто встретиться, поговорить за чашкой чая. Обсуждаются разные темы, вплоть до того, что делятся впечатлениями об отдыхе в том или ином санатории. В Нижневартовске после 50-ти лет даже предлагают освоить вокал. Для них во Дворце искусств каждую среду и пятницу идут репетиции. Чтобы стать участником хора потребуется пройти прослушивание. Также для людей старшего возраста во Дворце искусств работает и кружок классического вокала, ансамбль популярной музыки «Северяне». Сегодня, как показывает практика, пожилые люди с интересом включаются в общественную жизнь и не остаются в стороне от решения городских вопросов.