8 ноября 2018, 13:06

Западнова: К 2029 году 100% школьников Югры перейдут на обучение в первую смену

По государственной программе «Развитие образования» до 2029 года в автономном округе планируется создать дополнительно 132 385 мест в школах, в том числе новых - 89 683

В Югре ежегодно растет количество обучающихся в муниципальных образовательных организациях. По прогнозам к 2029 году число школьников в округе увеличится на 34 684 человека и составит 246 125 учащихся.

Вице-спикер окружной Думы Наталья Западнова отметила: «В образовательной сфере стоит задача исполнить указ Президента и перевести всех детей на обучение в одну смену. За последние три года удалось повысить уровень обеспеченности школами в регионе, но многое еще предстоит сделать. Задачу планируется решить в несколько этапов. К 2022 году- повысить долю обучающихся в первую смену в среднем по округу на 6%, к 2025 – еще на 7%. В 2029 году все школьники в Югре должны перейти на обучение в одну смену».

В 2016 году Правительство округа приняло программу, в которой прописаны все необходимые мероприятия: строительство новых школ, реконструкция и капитальный ремонт старых, перевод административных помещений в учебные.

В Ханты-Мансийске, например, до 2029 года планируется построить 6 новых школ, у трех общеобразовательных учреждений в плане- строительство второй очереди. В Сургуте планируется построить 23 новые школы, капитально отремонтируют 13. В Нижневартовске - 8 новых общеобразовательных учреждений, капитальный ремонт будет произведен в двух школах.

«Югра накопила эффективный опыт строительства объектов образования за короткий срок. Это касается строительства детских садов. Аналогичный подход применяется и в создании новых школ. В автономном округе строительство объектов социальной инфраструктуры намерены выполнять в рамках концессионных соглашений», – высказала свое мнение вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова.

Ключевые слова: Западнова, школы