8 ноября 2018, 11:30

Татьяна Гоголева встретилась с югорчанами в рамках региональной недели

В ходе региональной недели, прошедшей с 29 октября по 5 ноября, депутат Государственной Думы Российской Федерации Татьяна Гоголева посетила Сургут, Когалым и Сургутский район

Первая встреча состоялась в городе Лянтор Сургутского района, где парламентарий пообщалась с представителями общественности, коренным населением и активной молодёжью района.

Прежде всего, собравшихся волновал вопрос закрытия школы-интерната в Лянторе. Жители таёжных домохозяйств, расположенных вдоль рек Пим и Ляма, обучали в этом интернате своих детей. Изначально решение было временным в связи с необходимостью строительства нового здания. Но вот уже более десяти лет дети коренных северян, проживающих на родовых угодьях близ Лянтора, переведены в школу-интернат деревни Лямина. В настоящее время учреждение переполнено, там фактически находятся три образовательных организации – детский сад, сельская школа и школа-интернат, переведённая из Лянтора.

Также актуальной является проблема предоставления одежды и обуви в интернатах государственного обеспечения. Большинству таёжных семей одеть ребёнка в школу становится непосильной задачей. Кроме того, в образовательном учреждении отсутствует медицинский работник. Если ребёнок заболел, его не лечат, а звонят родителям на стойбище и просят забрать больного. Между тем, расстояние между стойбищами и деревней Лямина составляет несколько сотен километров. Лянтор является центром для всех стойбищ коренных жителей данной территории. Учитель родного языка также ежедневно выезжает на работу из Лянтора в сельское поселение. Родители уже писали коллективное обращение в адрес администрации Сургутского района, но проблема остаётся нерешённой. Татьяна Гоголева взяла вопрос на личный контроль. На его основании будут подготовлены необходимые запросы в соответствующие ведомства.

Участников встречи волновали и вопросы преподавания родных языков, приём детей в школы, выделение леса для различных нужд, закрепление охотничьих участков и возникающие при этом противоречия, невозможность оформления социальных выплат семьям, так как выделяемые компаниями-недропользователями компенсации за нанесённый ущерб традиционной хозяйственной деятельности в виде ГСМ, техники, стройматериалов учитываются как доход семьи и облагаются подоходным налогом.

Татьяна Гоголева пояснила, что все эти вопросы требуют комплексного подхода. Некоторые из них можно решить на региональном уровне. Тем не менее, сегодня существует множество противоречий в законодательстве.

В связи с этим парламентарий совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и экспертным сообществом инициировала работу по проведению анализа действующего законодательства о коренных малочисленных народах Севера с целью дальнейшего его совершенствования. Так, накануне региональной недели в Государственной Думе состоялось совещание Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока по обсуждению экспертно-аналитического исследования на тему «Анализ российской и зарубежной правовой базы, международно-правовых актов, а также правоприменительной практики в области защиты прав коренных малочисленных народов». В рекомендациях данного заседания было отражена необходимость усиления работы с коренными народами и наделение соответствующими полномочиями регионов, а также приведение законодательства о коренных малочисленных народах Севера к современным условиям.

В ходе встречи Татьяна Гоголева проинформировала избирателей о текущей работе в Государственной Думе, в том числе о рассмотренном в первом чтении проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы. Бюджет построен по программному принципу и обеспечивает реализацию двенадцати национальных проектов, обозначенных Президентом в майском Указе 2018 года. Ожидается, что бюджет предстоящего года станет профицитным. «Данный проект бюджета является устойчивым к внешним изменениям и, наконец, начинает освобождаться от нефтяной зависимости», – отметила парламентарий.

Далее Татьяна Гоголева посетила Когалым, где провела приём граждан по личным вопросам. В общественной приемной Партии «Единая Россия» в адрес депутата обратились пять человек.

Обращения граждан касались участия в государственных жилищных программах и решения жилищных вопросов. Лидеры общественного мнения коренных малочисленных народов Севера озвучили ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности коренных северян, проживающих на родовых угодьях, а также вопросы получения образования, оформления пенсий, взаимодействия с полицией и другие. Все они требуют комплексного подхода в решении. В связи с этим представители малых этносов выразили просьбу о необходимости создания отдела по работе с коренными жителями при администрации города, как это было ранее.

Далее Татьяна Гоголева посетила домохозяйства коренных жителей, расположенные вблизи Когалыма. В ходе встреч в адрес депутата поступали вопросы получения профессионального образования, экологии и природопользования, взаимодействия коренного населения и недропользователей.

Рабочая поездка депутата по региону завершилась в городе Сургуте, где Татьяна Гоголева встретилась с председателем Думы города Надеждой Краснояровой, посетила городскую библиотеку им. А.С. Пушкина, где приняла участие в Фестивале национальных литератур.

В завершение дня парламентарий приняла участие во встрече с заместителем генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Александром Резяповым по ряду вопросов, поступивших в адрес депутата от жителей автономного округа.