Карта сайта
24 октября 2018, 10:33

Комарова: Главный ориентир - повышение качества жизни людей

В Ханты-Мансийске состоялось заседание постоянной комиссии совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления, сообщает Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

В режиме видеоконференцсвязи участие в мероприятии приняли руководители муниципалитетов округа.

В рамках заседания участники обсудили вопрос повышения бюджетной эффективности муниципального управления.

«Нам не стоит забывать о том, для чего, в первую очередь, это делается. Главный ориентир здесь - повышение качества жизни людей. В соответствии с этим ориентиром каждому муниципалитету необходимо перейти от пассивного получателя бюджетных доходов на активный статус муниципалитета, повышающего эффективность правовой, экономической, организационной, управленческой деятельности, умеющего локализовать внутренние ресурсы и переводить их в потенциал», - подчеркнула губернатор Наталья Комарова.

По словам главы Белоярского района Сергея Маненкова, число работников органов местного самоуправления в Югре в 2017 году по отношению к 2015 сократилось на 117 единиц и составило 7970 человек. В качестве эффективной практики по оптимизации административных издержек он выделил создание объединенных администраций муниципальных районов и поселений административных центров.

«В настоящий момент в автономном округе объединённая администрация создана в Березовском районе. А в  Белоярском и Кондинском районах почти все полномочия местной администрации городских поселений Белоярский и Междуреченский осуществляют администрации муниципальных районов в рамках заключенных соглашений», - подчеркнул Сергей Маненков. Он добавил, что данные нормы существенно упрощают взаимодействие населения и органов местного самоуправления на одной территории, позволяют оптимизировать административные издержки бюджетов поселений на содержание местных администраций, которые осуществляют смежные функции с администрациями муниципальных районов.

Лидерами по числу работников органов местного самоуправления стали Сургутский район, город Сургут и город Нижневартовск. Вместе с тем если сравнивать количество работников органов местного самоуправления с численностью населения, то наиболее оптимизированными, согласно анализу, считаются Сургутский, Белоярский и Нефтеюганский районы.

Также в ходе заседания участники обсудили реализацию муниципальными образованиями переданных государственных полномочий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, что муниципальными образованиями совместно с правительством автономного округа осуществляется переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Главная цель введения данной системы - наведение порядка в сфере обращения с ТКО за счет деятельности регионального оператора, который обеспечивает весь комплекс услуг.

«Из плюсов - во всех муниципальных образованиях сформирована соответствующая нормативно-правовая база, утверждены порядок и нормативы накопления твердых коммунальных отходов. В настоящее время эксплуатируется 35 муниципальных полигонов. За два прошедших года введены в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы в Югорске, Нижневартовске, мобильная линия по сортировке ТКО в Советском», - отметила Наталья Комарова.

По словам главы Югорска Андрея Бородкина, за услуги регионального оператора будет уплачиваться единый тариф, который дифференцируется по каждому муниципальному образованию. В настоящее время единые тарифы на услуги регионального оператора утверждены в Ханты-Мансийске, Урае и Кондинском районе. Во всех муниципалитетах проведена инвентаризация 6498 мест временного накопления отходов, на которых установлено 16732 контейнера, сформированы реестры, проводится оценка необходимости закупки дополнительных контейнеров.

В связи с расширением списка запрещенных к захоронению отходов в рамках территориальной схемы обращения с отходами до 2024 года в Югре запланировано строительство еще пяти комплексных межмуниципальных полигонов для обработки, обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов (в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Ханты-Мансийске), и строительство 7 локальных полигонов (в Белоярском, Березовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах), установка 5 сортировочных линий на действующих полигонах.

«Реализация вышеуказанных мероприятий позволит обеспечить 100% населенных пунктов объектами размещения отходов», - подчеркнул глава Югорска.

 

Ссылка для блогов
По вопросам вступления в Партию ЕДИНАЯ РОССИЯ обращайтесь к Начальнику отдела Партстроительства - Водолагиной Валентине Николаевне pu811@edinros.ru 8(3467)300-150
-->