Карта сайта
11 октября 2018, 09:28

Западнова: В округе актуализируют меры социальной поддержки

На заседании комитета по социальной политике Думы округа депутаты рассмотрят ряд предлагаемых Правительством изменений окружного законодательства, касающихся мер социальной поддержки жителей Югры

Депутаты рассмотрят проекты законов об увеличении прожиточного минимума для пенсионеров и для детей в автономном округе.

Согласно законопроекту величина прожиточного минимума для пенсионеров в 2019 году увеличится на 468 рублей и составит 12 176 рублей, для детей - на 566 рублей и составит 14 721 рублей.

Вице-спикер окружной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Наталья Западнова отметила: «Соответственно до этих сумм подрастут региональные социальные доплаты к пенсиям для неработающих пенсионеров и ежемесячные денежные выплаты семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей. Речь идет о тех гражданах и семьях, чей доход ниже установленного законом прожиточного минимума».

В связи с изменениями Жилищного Кодекса РФ вносится предложение в автономном округе распространить право на компенсацию по уплате взносов за капитальный ремонт на тех собственников жилых помещений, достигших 70 и 80 летнего возраста, у которых в составе семьи есть неработающие инвалиды I и II групп.

«Сейчас компенсацией пользуются одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 и 80 лет. А также пенсионеры того же возраста, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. Теперь предлагается эту норму распространить на собственников жилых помещений, достигших 70 и 80 летнего возраста, кто живет совместно с неработающими инвалидами 1 или 2 группы. Считаю это инициативу очень нужной и полезной. Семьи, где есть люди с ограниченными возможностями, безусловно, нуждаются в дополнительной поддержке от государства, - подчеркивает член фракции «Единая Россия» Олег Сазонов.

Компенсация для собственников, проживающих в составе семей с инвалидами, также зависит от достигнутого возраста: гражданам в возрасте 70-ти лет и старше компенсируется 50% расходов; гражданам в возрасте 80-ти лет и старше компенсируется 100% расходов. Компенсацию предлагается предоставлять с 1 января 2019 года.

Депутаты рассмотрят предложения по изменению окружного законодательства, касающегося единовременной денежной выплаты в размере 5 000 рублей

югорчанам, которые родились с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017. Предлагается предоставлять эти выплаты не только тем, кто родился в автономном округе, но и за его пределами - в случае направления матери по медицинским показаниям на роды в другие субъекты Российской Федерации.

«На данный момент единовременную выплату получили 372 607 югорчан. Их станет еще больше. И это оправданное решение, - подчеркивает вице-спикер окружного парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Наталья Западнова.

Депутаты обсудят законопроект, которым предлагается дополнить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства, гражданами, имеющими в составе семьи детей с ограниченными возможностями.

«Семьи, где есть дети с ограниченными возможностями, зачастую остро нуждаются в улучшении жилищных условий, а также в предоставлении им социальной поддержки в других формах», - отмечает член фракции «Единая Россия» Василий Филипенко.

Среди вопросов заседания Комитета по социальной политике - законопроект, разработанный Департаментом социального развития автономного округа, в котором содержится предложение по сохранению права на получение мер социальной поддержки для граждан из соседних регионов - ЯНАО и Тюменской области, которые переезжают на постоянное место жительство в Югру. Ветеранов труда из этих регионов предлагается приравнять в части обеспечения мерами социальной поддержки к ветеранам труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«На заседании Комитета по социальной политике нам предстоит рассмотреть целый пакет законопроектов, касающихся актуализации того списка мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, который на данный момент действует в Югре. Уверена, что инициативы найдут в Думе поддержку, так как все они направлены на улучшение условий и качества жизни югорчан», - подвела итог Наталья Западнова.

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86

Ключевые слова: Западнова, соцподдержка
Ссылка для блогов
По вопросам вступления в Партию ЕДИНАЯ РОССИЯ обращайтесь к Начальнику отдела Партстроительства - Водолагиной Валентине Николаевне pu811@edinros.ru 8(3467)300-150
-->