11 октября 2018, 10:40

Александр Новьюхов оказал финансовую помощь краеведческому музею

Идея создания музея в Саранпауле принадлежала Совету ветеранов посёлка

Начиная с 1990 года, учреждение ведёт сбор документов, фотографий и исторически значимых предметов быта коренных народов Югры.

Основная цель экспозиционной деятельности музея – сохранение и развитие культурного наследия народов, проживающих в данной местности.

Жителям и гостям с. Саранпауль доступен большой выставочный зал с экспозицией «Люди хрустальных рек», которая посвящена культуре народов манси и коми. Выставка создана с применением самых современных музейных технологий: в ней использованы специальные антропологические манекены, световые и звуковые спецэффекты, двигающиеся объекты, профессионально изготовленные чучела животных.

После обращения руководителя музея в 2017 году окружным парламентарием принято решение о выделении финансовых средств на приобретение мобильного выставочного оборудования.

Конструкции мобильных стендов легко трансформируются – по объёму, занимаемой площади, по содержанию размещённой информации. Они легко вписываются в любое сложное пространство.

«Преимущество мобильных стендов – возможность их размещения там, где они приносят ощутимый эффект. Они легко перемещаются и устанавливаются, делают музейную экспозицию живой, привлекают внимание целевой аудитории, незаменимы в организации фотовыставок. Уверен, что данное оборудование будет востребованным, а уникальные экспонаты Саранпаульского краеведческого музея смогут увидеть больше жителей района», – высказал мнение Александр Новьюхов. В настоящее время новое оборудование установлено и активно используется.