27 июня 2017, 15:42

Борис Хохряков принял участие в конференции по вопросам местного самоуправления

Борис Хохряков принял участие в III ежегодной Конференции Всероссийского Совета местного самоуправления под названием «Местное самоуправление: служение и ответственность»

Участие в мероприятии приняли также полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, глава региона Наталья Комарова, члены Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, главы муниципальных образований субъектов Российской Федерации – члены Всероссийского Совета местного самоуправления, главы, депутаты представительных органов муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Всего – около 700 человек.

Статус Всероссийской III конференция местного самоуправления получила благодаря участию делегатов из всех федеральных округов России. Их доклады – это практический опыт формирования комфортной городской среды в разных регионах нашей страны. Проекты достаточно успешные, среди выступающих – победитель конкурса «Лучшее муниципальное образование» прошлых лет город Ставрополь. Их опыт благоустройства, как, впрочем, и большинства других территорий, основан на вовлечении граждан в решение вопросов местного значения. Какой должна быть детская площадка или границы стоянки автотранспорта – на эти вопросы отвечают сами жители, а местные власти реализуют проект. При этом, мнение горожан – решающее, причем, на всех стадиях работ – от выбора объекта благоустройства, последующее проектирование, конечная реализация и, конечно же, вопросы софинансирования населения.

Участники конференции неоднократно подчёркивали, что особый импульс проектам по формированию комфортной городской среды придало решение Президента РФ о выделении средств из федерального бюджета для решения задач в сфере благоустройства. В Югре дополнительно к федеральным средствам выделены деньги из окружного бюджета. В совокупности эти решения нашли положительный отклик у населения, поскольку соответствуют запросам жителей городов и сельских поселений, ведь комфортные и благоустроенные дворы, проезды и парки важны для всех. Если представленные на конференции проекты основаны на общественном мнении, обладают необходимой законодательной и финансовой основой, то участники круглого стола демонстрировали, что иногда для идеи достаточно энергии и юношеского задора.

Воспитание патриотизма в интеллектуальной среде стало темой для обсуждения школьников, воспитанников кванториума, студентов и молодых парламентариев с Натальей Комаровой, Борисом Хохряковым и депутатами Госдумы и сенаторами Совета Федерации.

Пожалуй, самым обсуждаемым проектом стала поездка молодых людей из Сургута и Нефтеюганска на Байконур в апреле текущего года, где ребята стали свидетелями запуска космического корабля «Союз МС-04». Для многих эта экскурсия стала определяющей для выбора дальнейшей профессии, для других – стимулом для активной работы. Поскольку экскурсия – это награда для самых лучших и активных.

Борис Хохряков вот так прокомментировал впечатления от круглого стола для местных средств массовой информации: «Ребята, сургутяне, которые вернулись с экскурсии на Байконур, делились своими впечатлениями и признавались, что были безумно горды своей страной, где умеют строить такие космические корабли. А сегодня я искренне горжусь нашим округом, где выстроена такая система патриотического движения в Югре. Кванториумы для детей, кадетские классы, студенческие научные общества, молодёжный парламент при Думе Югры – это цельная, комплексная и главное – работающая система воспитания настоящих патриотов с детского сада до совершеннолетия».