Здоровое будущее: что делается в России для развития здравоохранения?

27 августа 2020, 08:53
И что изменится в дальнейшем

По данным социологических исследований, тема здравоохранения остается в топе. И связано это теперь не только с существующими проблемами в отрасли, но и с пандемией – она ожидаемо обострила запрос людей на качественную медицинскую помощь. Эксперты отмечают, что если раньше люди в основном говорили о нехватке врачей, отсутствии необходимого медицинского оборудования, больниц или поликлиник в регионах и, как следствии, недоступности медицины в целом, то теперь еще и рассуждают о том, как изменилась инфраструктура здравоохранения в лучшую сторону. Это стало очевидным после того, как люди в массовом порядке непосредственно столкнулись с условиями пребывания в лечебных учреждениях и работой врачей. Престиж медиков соответственно также вырос, пропорционально положительным оценкам их деятельности.

Пандемия изменила многое — в первую очередь, сами больницы. В учреждениях кратно увеличили число специализированного оборудования. Сдвиг случился и в законодательстве. Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств, упростила процедуру регистрации новых препаратов, сдержала рост цен на них в период пика. Эти меры, безусловно, не ситуативные, а результат не одного года работы. Просто COVID-19 выступил своего рода катализатором и ускорил принятие нужных решений. И, по сути, это только, что называется, верхушка айсберга. Потому что система здравоохранения всегда требует донастройки — и не всегда та же исполнительная власть может заметить, что те или иные изменения необходимы. Тогда на первый план выходят общественно-политические институты, которые напрямую общаются с людьми. «Единая Россия» четыре года назад запустила партийный проект «Здоровое будущее». При учете, что партия обладает самой разветвленной в стране сетью отделений, информация, которую она получает с помощью партпроекта, становится подспорьем для принятия конкретных решений.

«Мы со всеми работаем рука об руку — и в Госдуме, и с Правительством. Идеи, которые мы предлагали, воплотились в жизнь во многом благодаря партийным инструментам. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что есть задачи, которые не всегда может решить исполнительная власть. Она недостаточно гибкая, у нее не всегда есть достаточная обратная связь. Мы же, в свою очередь, ее обеспечиваем — региональные отделения формируют запрос, который есть и у пациентов, и у профессионального сообщества», — говорит координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По словам парламентария, внутри партпроекта заложено несколько приоритетов — от бюджета, который выделяется на медицину, до развития первичной медико-санитарной помощи, лечения онкологических заболеваний, совершенствования школьной медицины, системы лекарственного обеспечения. Проект дает свои плоды — к примеру, детская медицина стала частью нацпроекта «Здравоохранение».

«Кроме того, мы помним последнее решение Президента о том, что часть налога на доходы граждан свыше пяти миллионов рублей будет направляться на лечение орфанных заболеваний. Этими вопросами мы также занимались», — напомнил Дмитрий Морозов.

«Здоровое будущее» проводит всевозможные мониторинги в регионах — к примеру, не так давно активисты и волонтеры партпроекта проверяли состояние детских больниц и поликлиник, первичных отделений. Во всем этом, по словам Дмитрия Морозова, помогают врачи на местах. Высокая степень взаимодействия субъектов России становится драйвером развития системы здравоохранения в целом — успешным региональным практикам на заседании общественного совета партпроекта придается определенный статус, и затем их рекомендуют реализовывать по всей стране. Таким образом, масштабирование получили проекты Мурманской (Уроки здоровья), Липецкой (Горячая линия) и Волгоградской (Онкодозор) областей.

«Я считаю знаковым то, что мы создали сильный общественный совет при партпроекте, экспертный совет из сильных академиков. В основе нашей работы — мнение граждан и профильного сообщества, и это не просто «красное словцо». К примеру, медучреждения не могли полностью справиться с ситуацией по онкобольным. Но мы создали партийную горячую линию по этому вопросу — в результате тысячи людей получили помощь», — отметил Дмитрий Морозов.

Уже в 2020 году партпроект проверил, доходят ли до врачей выплаты, положенные им за работу в «красной зоне» во время пандемии. В результате справедливость в каждом конкретном случае восстановили — и освободили выплаты от НДФЛ.

Сейчас разрабатывается федеральный стандарт безопасности работы медиков — необходимость его внедрения была очевидна давно. Еще одна инициатива, которая стала актуальной в условиях пандемии — телемедицина.

«Мы потратили полгода на подготовку законопроекта — понимали, что в него потом потребуется вносить изменения, но он был необходим для формирования правоприменительной практики. В период пандемии мы стали драйверами модернизации и либерализации этого процесса. Шикарные практики показали Москва, Татарстан, другие регионы — врачи могли проводить онлайн-консультации, осмотры, ставить диагнозы дистанционно», — рассказывает Дмитрий Морозов.

Пакет поправок в закон, которые позволяют ставить диагноз и назначать лечение благодаря телемедицинским технологиям, принят во втором чтении.

Телемедицина стала одним из направлений, которое планируют развивать в рамках так называемых «регуляторных песочниц». Это позволит проводить эксперименты и развивать отраслевые стартапы — к примеру, использовать искусственный интеллект для постановки диагнозов. То же касается консультаций по полису ОМС — это не предусмотрено законодательством, однако может быть протестировано. По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, телемедицина обладает большим потенциалом развития.

«События последних месяцев наглядно показали необходимость внедрения новых — и в первую очередь дистанционных, — технологий в здравоохранении. «Единая Россия» еще в начале года призывала расширить возможности телемедицины, сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами. Многие наши предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях. Этот закон был оперативно принят на фоне развития пандемии коронавируса при поддержке партии. В то же время телемедицина обладает огромным потенциалом, который следует использовать не только в экстренных ситуациях. Рассчитываем, что ее дальнейшее внедрение пойдет быстрее благодаря «регуляторных песочниц», — подчеркнул Андрей Турчак.

Депутат Думы Югры, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Николай Ташланов рассказал о реализации проекта в Югре:

«Текущий год оказался особенным для всего мирового сообщества. Пандемия внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни. Изменения коснулись и реализации партпроекта «Здоровое будущее» в Югре. В то же время коронавирусная инфекция наглядно продемонстрировала, насколько хрупкой может быть человеческая жизнь. И как важно использовать любые возможности для ее сохранения, включая общественные и партийные ресурсы.

Одно из направлений партпроекта – выездные медицинские обследования и консультации. В данной области флагманом деятельности окружного здравоохранения является региональный Центр профпатологии, который стал первым в Российской Федерации медицинским учреждением, на базе которого ведется непрерывная работа передвижной поликлиники. В период эксплуатации зимних автомобильных дорог и ледовых переправ с января по март 2020 года врачебная бригада провела прием пациентов в 15 труднодоступных деревнях и селах автономного округа, с общей численностью проживания 15 тыс. человек. Врачами осмотрено 4559 человека. Пациенты прошли 6 958 медицинских осмотров, врачебных консультаций, специализированных обследований и лабораторных исследований. На первичном медосмотре побывали 198 жителей округа. В этом году на приеме у врачей побывало значительно больше представителей коренных малочисленных народов Севера – 921 человек».

Для справки:

Всего же за первое полугодие в регионе проведено порядка 160 выездных обследований и консультации, при участии муниципальных медицинских учреждений. В настоящее время возобновлена летняя навигация павполиклиники «Николай Пирогов» с учетом всех профилактических мер по COVID». Потребность в работе плавполиклиники и выездной медицинской бригады с каждым годом увеличивается. Учитывая территориальные особенности труднодоступных населенных районов Югры, при имеющихся в настоящее время ресурсах мобильных форм оказания первичной медико-санитарной помощи, удовлетворить эти пожелания без ущерба для других территорий, не представляется возможным. Поэтому, Николай Ташланов вышел с инициативой о включении в программу «Современное здравоохранение» мероприятий по проектированию и строительству нового теплохода с целевым медицинским назначением.

Еще в феврале текущего года, до введения основных ограничений по проведению массовых мероприятий, региональный координатор «Здорового будущего» Николай Ташланов, являясь заместителем Комитета по социальной политике Думы Югры, вышел с инициативой проведения дискуссионной площадки «Дефицит кадров в здравоохранении. Проблемы лекарственного обеспечения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». На площадке окружного Парламента порядка 50 представителей профильные экспертов в сферах образования и здравоохранения, исполнительных и законодательных органов власти, пациентских организаций обсуждали вопросы лекарственного обеспечения в регионе, потребность во врачах и средних медицинских работниках в лечебных учреждениях субъекта, а также актуальное состояние районных больниц автономного округа. Итоговая резолюция мероприятия была направлена в Государственную Думу Российской Федерации.

В 2020 году партпроект стал активнее работать с добровольцами. Наладились конструктивные партнерские взаимоотношения с волонтёрами-медиками, которые, во время пандемии, помогали среднему медперсоналу, врачам и администрациям больниц, работали в «красной зоне». С начала текущего года с участием добровольцев проведено порядка 34 совместных мероприятий, в числе которых адресная доставка продуктов и лекарств, оказание психологической поддержки представителям старшего поколения.

Еще один масштабный социально значимый проект – Всероссийское общественное движение «Сделаем вместе!», который осуществляется партпроектом «Здоровое будущее» совместно с Министерствами просвещения и здравоохранения под руководством Геннадия Онищенко.

Несмотря на дистанционное обучение, в отчетный период в конкурсах и акциях движения приняли участие 333 конкурсанта из 230 образовательных заведений Югры.

Проведено 2 185 тематических уроков, викторин, практикумов, круглых столов. Обще количество участников – 12 635 человека.

Трое школьников-югорчан одержали победу в акции «Здоровый образ жизни - путь к успеху!», и столько же – в «Победа - одна на всех!». Учащиеся награждены путевками в «Артек».

Популяризация активного образа жизни, поддержка спортивных соревнований, творческих конкурсов и состязаний – это визитная карточка партпроекта. Мероприятия проводятся в консолидированном формате межведомственного взаимодействия и при активной поддержке

Департаментов здравоохранения, образования и молодежной политики. В целом, за отчетный период в регионе проведено 13 948 с охватом в 231 037 человек.