Западнова: В Нижневартовске, Урае, Нефтеюганском районе используют эффективные механизмы работы

29 января 2019, 12:15
Интересные практики работы представили депутатские фракции Нижневартовска, Урая, Нефтеюганского района

В Нижневартовске результативным инструментом работы фракции «Единой России» в Думе города стали выездные заседания рабочих групп депутатских комитетов. Важно, что тематика и маршруты выездов формируются на 95 процентов по обращениям и жалобам избирателей. Половина вопросов (56%) от общего количества обращений и жалоб решаются в рабочем порядке, на месте выездных заседаний. Например, это касается вопросов городского хозяйства. Результат их решения - заасфальтированные въезды в микрорайоны, обустроенные остановки общественного транспорта по конкретным адресам, установка бетонных полусфер и ограждение возле больниц и школ, освещение участков в темных местах по просьбам избирателей.

Выездные заседания рабочих групп постоянных депутатских комитетов доказали свою эффективность и при решении системных, комплексных вопросов. Например, это касается парковочных мест для личного автотранспорта. Благодаря системной работе фракции «Единой России» совместно с администрацией города этот вопрос был урегулирован. В городе было создано дополнительно порядка 8-10 тысяч парковочных мест для жителей микрорайонов.

Хорошим подспорьем выездные заседания стали в проведении «Марафона благоустройства» в городе.

«Эффективность и результативность выездных заседаний рабочих групп депутатских комитетов фракции «Единой России» в Думе города Нижневартовска складывается из четырех главных составляющих. Конструктивное взаимодействие с администрацией города. Системность выездных заседаний. Протоколирование поручений и неукоснительный контроль за их исполнением», - отметил спикер Думы Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Максим Клец.

Фракция «Единая Россия» в Урае активно сотрудничает с общественными организациями- с городским семейным Советом, советом ветеранов Урая.

«В результате из первых рук мы узнаем , какие насущные вопросы необходимо решить. Будь то оказание материальной помощи многодетным семьям, поддержка туристического слета ветеранских организаций, приведение в порядок площадки для выгула собак», поясняет руководитель фракции «Единая Россия» Думы Урая Артем Бабенко.

Депутаты также практикуют проведение выездных заседаний фракций и посещение городских предприятий и учреждений.

«Такая форма работы позволяет депутатам более предметно, на месте изучить текущую ситуацию и проблемы предприятия, пообщаться с избирателями, а затем компетентно отвечать на запросы горожан» - подчеркнул Артем Бабенко

Еще один проект, который был впервые реализован в 2017 году под эгидой фракции партии «Единая Россия» Урая (и был продолжен в 2018 г) - «Летняя Дума». На базе общественной приемной партии был организован прием граждан. В летний период несколько десятков обращений было зафиксировано и взято на депутатский контроль. Депутаты также активно общались с общественностью - провели встречи с бойцами трудовых отрядов, организовали акции по благоустройству в своих избирательных округах, благодаря чему были приведены в порядок две спортплощадки. Народные избранники приняли участие в работе комиссии по приемке домов после капительных ремонтов, в комиссиях по благоустройству, ремонту дорог, побывали с контрольной функцией в лагерях труда и отдыха детей, наградили лучших по итогам трудовых смен.

Депутаты, члены фракции Думы Нефтеюганского района большое внимание уделяют совместной работе с общественностью, в частности в рамках реализации партийных проектов.

Депутат, член фракции «Единая Россия» в окружной Думе Владимир Семенов полагает, что от уровня такого взаимодействия зависит многое: « Победа проекта посёлка Салым из Нефтеюганского района «Современный пирс на озере Сырковый Сор» во Всероссийском конкурсе реализованных проектов по инициативному бюджетированию в номинации «Самый оригинальный проект» является прямым признанием заслуг члена фракции партии в районной Думе Натальи Ахматзяновой, обеспечившей общественную поддержку проекта. Могу привести еще один- не менее социально значимый пример — ремонт школьных спортивных залов в Лемпино и Сингапае по проекту «Детский спорт». Реализация проекта стала возможной благодаря усилиям директора Лемпинской школы Алены Сочинской, которая тоже является членом фракции Партии «Единая Россия» в Думе Нефтеюганского района. Но даже эффективная работа любых, самых деятельных партийцев не может воплотится в конкретные проекты, если не опирается на широкую поддержку в посёлковых думах. От согласованности действий партии особенно много зависит на поселковом уровне — наиболее приближенном к избирателю уровне власти», - заметил депутат.

Поэтому особое внимание уделяется взаимодействию фракций Партии в Думе Нефтеюганского района и в Советах депутатах поселений. Новой формой совместной работы стали выездные заседания фракции Думы Нефтеюганского района на территории поселений с участием членов фракций Советов депутатов.

«Большое внимание уделяется рассмотрению вопросов о социально-экономическом развитии населения района из числа коренных малочисленных народов Севера, а также о ходе строительства социально-значимых объектов на территории Нефтеюганского района, которые обсуждались на выездных заседаниях фракции в сельских поселениях Лемпино и Усть-Юган»,- рассказала руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Нефтеюганского района Татьяна Котова.

Подводя итоги обсуждения, лидер окружной фракции «Единая Россия» Наталья Западнова отметила: «Фракции «Единая Россия» в Нижневартовске, Урае, Нефтеюганском районе используют эффективные механизмы работы - практикуют выездные заседания, тесно взаимодействуют с избирателями, с общественными организациями. Каждая территория реализует это по-своему. Мы продолжим обмен лучшими практиками работы депутатских объединений на следующих заседаниях регионального депутатского Совета».