За ходом выборов наблюдают более 700 активных югорчан

12 сентября 2020, 16:21
В Югре продолжается досрочное голосование на выборах в органы местного самоуправления, сообщает избирком Югры

Осуществлять общественное наблюдение за процессом голосования, в том числе досрочного, соблюдением всех избирательных процедур, а также требований Роспотребнадзора будут 754 наблюдателя, из них:

- 384 наблюдателя от Общественной палаты Югры;

- 236 наблюдателей от кандидатов;

- 134 наблюдателя от политических партий.

Отметим, что наблюдатели от партии  «Единая Россия» работают на всех 98 избирательных участках.

Наблюдение за обеспечением доступности избирательных прав маломобильных групп населения будут осуществлять 26 членов Мониторинговой рабочей группы, созданной при Уполномоченном по правам человека в ХМАО – Югре.

Процедура наблюдения за ходом выборов будет осуществляться в соответствии с кодексом этики наблюдателя, а также специально разработанным «золотым стандартом» общественного наблюдения. Перечень пунктов «золотого стандарта» был разработан Координационным советом Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием при поддержке ЦИК России. В «золотой стандарт» были включены санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора, соблюдение которых также будут проверять общественные наблюдатели на местах.

Помимо этого, для присутствия в помещениях избирательных комиссий, а также освещения хода досрочного голосования и голосования «на дому» аккредитованы 129 представителей из 16 средств массовой информации автономного округа.