Югорским студентам рассказали истории медсестёр, которые прошли войну

27 января 2024, 12:39
В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на площадке Регионального избирательного штаба состоялась интерактивная лекция, просвещённая героическим подвигам медработников.

Студенты Ханты-Мансийской медакадемии рассказали сверстникам об участниках Великой Отечественной войны, которые ушли на фронт из Югры. Это 20 врачей и столько же фельдшеров, больше сотни медсестёр, 18 санинструкторов и санитаров, а также 46 сандружинниц.

Все истории хранит Государственный архив региона и выставочные экспозиции медакадемии. В частности, информацию о подвиге Елены Артеевой из Саранпауля. Во время боёв под Сталинградом в сентябре 1942 года она, взяв связку гранат, остановила вражеский танк и спасла несколько десятков жизней.

Рассказали студенты и о Евдокии Корепановой, которая работала в госпиталях под Москвой, была тяжело ранена, и в честь освобождения столицы в конце мая 1942 года была приглашена на приём в Кремле. После этого она продолжила службу на одном из санитарных поездов.

«Мы должны помнить и гордиться подвигом предков. Об этом всегда говорит и наш Президент Владимир Владимирович Путин. По примеру отцов и дедов нужно добиваться своих результатов, побед и стремиться преодолевать любые препятствия», – подчеркнул руководитель аппарата Регионального избирательного штаба Николай Заболотнев.

«Ориентируясь на опыт медицинских работников Великой Отечественной войны, мы разработали просветительский проект «Сумка санитара». Мы не просто знакомим ребят с историей Отечества через истории героев, но и проводим мастер-классы по оказанию первой помощи. Наша аудитория – это школьники и студенты. В зависимости от возраста слушателей мы подбираем соответствующие задания. Сегодня мы предложили студентам отработать манипуляции по наложению повязок», – рассказала руководитель научно-образовательного центра музея истории медицинского образования и здравоохранения Югры Ирина Новокщенова.

Одним из лекторов стала студент-медик Маржан Бекешева: «Очень ответственно рассказывать ребятам истории наших югорских врачей и фельдшеров. Для меня это ещё и дань уважения родственникам, мой прадед был военным хирургом. Я им очень горжусь, именно поэтому я выбрала эту профессию».

В свою очередь участника лекции отметили, что набор медработников, спасавших жизни в тылу, был достаточно ограниченным.

«Удивительные истории мужества, отваги и самоотверженности. Нам рассказали, что в сумке санитаров всегда были бинт, жгут, шприцы и, по сути, всё. Югорчанки активно использовали сфагнум – этот мох отличный природный антисептик. И так они спасали жизни сотен людей», – поделился впечатлениями один из студентов Арсений Соловей.

Отметим, все желающие могли присоединиться к лекции как очно, так и онлайн. По видео-конференц-связи к штабу подключились учащиеся Нижневартовского госуниверситета. Всего в мероприятии приняли участие больше полусотни человек.

Заболотнев Николай Николаевич
Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры седьмого созыва. Заместитель председателя Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений. Руководитель исполнительного комитета Ханты-Мансийского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"