Югорские единороссы поздравили педагогов автономного округа с профессиональным праздником

04 октября 2022, 15:55
Встреча с педагогами Ханты-Мансийского автономного округа состоялась на площадке Регионального отделения партии «Единая Россия» в преддверии Дня учителя.

В студии окружного отделения присутствовали депутаты думы Югры Александр Сальников, Оксана Михеева, Николай Заболотнев, председатель окружного профсоюза работников народного образования и науки Людмила Болдырева. В режиме видеосвязи к встрече были подключены свыше 110 педагогов образовательных организаций региона, представителей профсоюзных объединений из всех муниципалитетов.

С приветственным словом к учителям обратился Александр Сальников. Он рассказал о реализации в автономном округе партийного проекта «Новая школа». С наступающим профессиональным праздников собравшихся поздравила Оксана Михеева.

В ходе встречи участники обсудили основные проблемы, существующие в настоящее время в сфере образования Югры. Так, в числе основных руководитель исполнительного комитета Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Заболотнев обозначил нехватку педагогических кадров. «По данным на 12 мая, в муниципальных районах региона зафиксировано 299 вакансий в сфере образования. Это в 2 раза больше, чем в сферах здравоохранения и спорта», – подчеркнул он.

Людмила Болдырева сообщила, что в Югре для привлечения квалифицированных кадров в сельскую местность ежегодно за счет средств регионального бюджета предоставляются гранты выпускникам вузов и сузов.

Начиная с 2020 года федеральной программой «Земский учитель» предусмотрена единовременная выплата в 1 миллион рублей учителю, прибывшему на работу в сельскую местность, поселки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек. На 2022 год предусмотрено 9 таких выплат.

«В развитие темы хочу отметить, что нами инициирован проект окружного закона об установлении выплаты северной процентной надбавки в полном объеме с первого дня работы для учителей, приехавших для работы в районы Крайнего Севера. Данный вопрос уже проработан депутатским корпусом и направлен в региональное Правительство. Это позволит педагогам получать среднюю заработную плату, установленную в автономном округе. И в развитие этой темы мы планируем предложить распространить такую меру поддержки не только на районы, но и на города», – сказал Николай Заболотнев.

Также участники мероприятия обсудили ряд инициатив, выдвинутых педагогическим сообществом автономного округа. В их числе – увеличение количества учебных часов предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» для формирования у детей базового уровня культуры безопасности, умения распознавать угрозы, оказания первой медицинской помощи.

В их числе – инициатива о включении в образовательные программы классных часов, посвященных воспитанию культуры питания. «К этой работе необходимо привлечь профильных экспертов, в том числе диетологов, специалистов операторов школьного питания», – отметил инициатор – директор Нефтеюганского предприятия «Школьное питание» Ян Коваль.

Помимо этого, он предложил рассмотреть и возможность организации питания для учителей и пригласил депутатский корпус Партии к участию в дегустации школьного питания, которая состоится в начале ноября в Нефтеюганске.

«Все озвученные сегодня решения и предложения лягут в основу итоговой резолюции, которая будет направлена в органы власти автономного округа. Каждая из инициатив будет проработана, не оставлена без контроля», – заверил Николай Заболотнев.

В ходе встречи директор Института археологии Севера Олег Кардаш презентовал экспертам проект «Археологи – школьникам Югры». «Коллектив проекта принял решение интегрировать археологические знания в школьный образовательный процесс. Наиболее востребованным оказалось дополнительной образование в рамках летних детских лагерей. Так, в 2022 году командой проекта был организован трудовой лагерь для юных воспитанников Салымской школы №2», – сообщил Олег Кардаш.

При этом в Салыме проект «Археологи – школьникам Югры» интегрирован в проект по созданию на территории поселения музея-заповедника «Священная кедровая роща», включенного по инициативе людей в «Карту развития Югры» – региональный компонент Народной программы партии «Единая Россия». Отметим, что проект по созданию археологического и этнографического ансамбля в 2022 году стал обладателем президентского гранта в размере практически 10 миллионов рублей.

По завершении встречи состоялась церемония награждения педагогов Югры благодарственными письмами Секретаря Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия». За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в развитие образования в Югре награждены председатель окружного профсоюза работников народного образования и науки Людмила Болдырева, председатель первичной профсоюзной организации Ханты-Мансийской школы для обучающихся с ограниченными возможностями Жанна Якимова, председатель Ханты-Мансийского городского профсоюза работников народного образования и науки Екатерина Чернова, директор Института археологии Севера Олег Кардаш, председатель Березовского районного профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Брус, учитель физической культуры Приполярной школы Галина Щербакова, председатель Когалымского профсоюза работников народного образования и науки Мария Мазур, председатель Лангепасского работников народного образования и науки Антонина Яровая, председатель Нефтеюганского профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Курмачева, председатель Нефтеюганского районного профсоюза работников народного образования и науки Ольга Банникова, программист Нефтеюганского районного центра компьютерных технологий Владимир Мурзин, председатель Нижневартовского профсоюза работников народного образования и науки Елена Побединская, специалист школы №40 Нижневартовска Наталья Рыбакова, председатель первичной профсоюзной организации Нижневартовского медицинского колледжа Елена Рымко, председатель первичной профсоюзной организации Нижневартовской санаторной школы Наталья Пахарь, председатель Октябрьского районного профсоюза работников народного образования и науки Ольга Осович, председатель Советского районного профсоюза работников народного образования и науки Ирина Райчук, председатель Сургутского профсоюза работников народного образования и науки Любовь Андриади, председатель первичной профсоюзной организации Сургутского государственного педагогического университета Тамара Некрасова, председатель Сургутского районного профсоюза работников народного образования и науки Сергей Лимарев, председатель первичной профсоюзной организации Урайской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Ольга Гнилицкая, заведующая отделом городских программ Сургутского центра детского творчества Гульнара Утетледова.

Заболотнев Николай Николаевич
Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры седьмого созыва. Заместитель председателя Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений. Руководитель исполнительного комитета Ханты-Мансийского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"