Великий: С января 2019 года россияне перейдут на новую систему оплаты услуг на вывоз мусора
Муниципальные власти стараются навести порядок в перекраиваемой отрасли, поспешно пересчитывая контейнерные площадки для мусора и собирая информацию на субъекты мусорообразования: на управляющие компании и все виды бизнеса. Малый и средний бизнес пока старается оставаться в тени.
«С января 2019 года россияне перейдут на новую систему оплаты услуг на вывоз мусора. Раньше этим занимались коммунальщики, теперь функции берет на себя региональный оператор. Нововведения югорчане оценят уже в октябре. Поменяется тариф на вывоз и утилизацию отходов, который теперь будет рассчитываться из расчета на человека, а не на квадратный метр площади, занимаемой жильцом, как было ранее. Всем ведь понятно, что отходы образуют не квадратные метры, а люди. Региональный оператор стремиться удержать тариф на вывоз мусора в прежних величинах. Однако, прогнозируется рост в пределах 15-20% от сегодняшней стоимости услуги», – прокомментировал вопрос депутат Думы Югры, глава парламентского комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий.
Сейчас средняя плата за вывоз мусора для югорской семьи из трех человек, проживающих в квартире общей площадью 52 кв. метра, приближается к 200 рублей в месяц. Решение по установлению тарифу для населения в условиях новой системы обращения с ТКО окончательно не принято.