Василий Филипенко ведёт контроль за благоустройством городов и районов Югры

19 июня 2020, 08:39
Напомним, региональное отделение партии «Единая России» возложило на парламентария полномочия координатора партийного проекта «Городская среда». Заниматься этой работой Василию Филипенко помогает многолетний профессиональный опыт в строительной отрасли, полученный при возведении крупнейших социальных объектов Ханты-Мансийска – Окружной клинической больницы, Югорского государственного университета и других

В июне Василий Филипенко направил запросы в муниципалитеты, собрал информацию о том, как обстоит ситуация на местах. При анализе данных депутат опирался на приоритеты, которые выделяет «Единая Россия» в сфере благоустройства: участие жителей на всех этапах – от идеи по приёмки результатов работ, выбор объектов на основе рейтингового голосования, общественное наблюдение и широкое освещение в средствах массовой информации. По итогам промежуточных контрольных мероприятий парламентарий высоко оценил ход благоустройства, а также выразил надежду на своевременное исполнение планов.

В Мегионе продолжается создание Аллеи трудовой славы. Проектом предусмотрена установка малых архитектурных форм, светильников наружного освещения, озеленение. Чтобы обеспечить доступность объекта для маломобильных граждан, запланирован монтаж пандусов на пересечении тротуаров с проезжей частью. Близ аллеи будет выложена площадка для высадки пассажиров и свадебных кортежей. Работы стоимостью около 18 миллионов рублей строители намерены завершить к концу сентября.

Югорск переходит ко второму этапу благоустройства мемориала Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской. Он предусматривает устройство фонтана, тротуара, велопарковок, установку урн, скамеек, пергол «Мечта», монтаж наружного освещения и озеленение на сумму 11,9 миллионов рублей. Ожидается, что объект торжественно откроется в середине октября.

Октябрьский район сосредоточил усилия на обновлении площади Победы в селе Перегрёбное с обустройством основания, изготовлением памятника «Солдат», установкой чаш для цветов на сумму 13 миллионов рублей.

Масштабная кампания по благоустройству общественных мест стоимостью 685 миллионов рублей развернута в Ханты-Мансийске. В окружном центре обновляют имеющиеся и создают новые комфортные городские пространства.

Так, на площади Славянской письменности, расположенной близ Храма Воскресения Христова, запланирован ремонт ступеней, тротуаров, постаментов памятников митрополитам Филофею и Иоанну, замена гранитных облицовочных плит, металлических ограждений, очистка каскада фонтанов. В парке Победы идут работы на мемориале Славы, который хранит имена 3494 жителей Югры и её столицы, не вернувшихся с войны. На центральной площади уже закончен ремонт фонтана «Ротонда», и строители приступили к обновлению тротуарного покрытия.

Ханты-Мансийск демонстрирует пример современного подхода к вопросам благоустройства, считает Василий Филипенко. На месте бывшего здания детской музыкальной школы на улице Лопарева вскоре появится автопарковка и зона отдыха, где скамейки будут иметь встроенные разъёмы для USB и Wi-Fi роутеры. Город также решил использовать цифровое оборудование в местах ожидания общественного транспорта. Пять остановочных павильонов на улицах Мира, Гагарина, Энгельса и Комсомольская оснастят светодиодными экранами для демонстрации рекламного контента, панелями для подзарядки мобильных устройств, точками доступа в сеть «Интернет» и интерактивными информационными табло.

Кроме того, в 2020 году в Ханты-Мансийске предусмотрен ремонт дворов на улице Дзержинского, дом №30, улице Чехова, дом №19, жители которых согласились принять участие в финансировании работ.