Василий Филипенко: В 2020 году в Югре планируется благоустроить 64 общественные территории и 79 дворов

13 августа 2020, 07:14
Депутат окружной Думы Василий Филипенко представил избирателям подробную информацию о реализации в Югре проекта партии «Единая Россия» «Городская среда», региональным координатором которого он является

Для этого парламентарий направил запросы в муниципальные образования региона и провёл телефонные переговоры с ответственными лицами.

Во всех уголках Югры утверждены дизайн-проекты объектов благоустройства, разработана проектная и сметная документация, сделаны необходимые экспертизы, организованы торги и заключены муниципальные контракты на выполнение работ. Они развернуты в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

На реализацию запланированного в 2020 году предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 631,6 миллион рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 181,8 миллион рублей, бюджета автономного округа – 284,4 миллиона рублей, бюджетов муниципальных образований – 165,4 миллионов рублей.

В настоящее время по проекту выполнены все организационные мероприятия, этапы работ по объектам утверждены в планах-графиках муниципальных образований.

В соответствии с паспортом проекта в 2020 году запланировано благоустроить 64 общественных территории, из которых 44 объекта – с участием федеральных средств.

Отдельно из федеральных ассигнований в размере 56 миллионов рублей финансируется благоустройство набережной «Сэй Пан» в городе Белоярский, как победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды-2019.

Благодаря проекту в населённых пунктах автономного округа планируется установить более 600 детских игровых и архитектурных элементов, 9 арт-объектов, 1 верёвочный парк, 8 универсальных спортивных площадок, 4 тренажёра, 5 детских игровых комплексов, разбить 257 клумб и цветников, смонтировать 29 систем видеонаблюдения, 1784 опоры освещения.

Рабочие обновят 150 000 квадратных метров дорожного покрытия, более 2 700 погонных метров ограждений. Результатом их труда станут новые пешеходные зоны и тротуары (133 200 квадратных метров), зеленые зоны (51 178 квадратных метров), площадки с травмобезопастным покрытием (5 240 квадратных метров), специальная территория для выгула собак.

Чтобы сделать объекты максимально удобными для посещения, здесь будут установлены 680 скамеек, 2 беседки, 154 урны, 33 дорожных знака.

В проект также вошло обустройство стоянок для автомобилей (2 759 квадратных метров), 3 велопарковок, троп здоровья (311 квадратных метров) и велодорожек (5 080 квадратных метров).

Кроме того, за счёт средств муниципальных бюджетов в регионе планируется обновить 79 дворов.

«Параллельно с работами по благоустройству в Югре ежегодно проходят акции по формированию экологической культуры и воспитанию бережного отношения к природе. Весной члены партии «Единая Россия» присоединились к посадке деревьев, посвященной 90-летию автономного округа», – отметил Василий Филипенко.

Он также добавил, что к решению вопросов развития городской среды в 2020 году привлечено более 23000 югорчан, большинство участвовали в рейтинговом голосовании по отбору объектов для благоустройства на следующий год.