Василий Филипенко обсудил решение проблем граждан, пострадавших от застройщиков

24 июня 2019, 09:11
Депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия» Василий Филипенко принял участие в заседании рабочей группы по решению проблем граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Югры

Оно прошло в формате видеоконференцсвязи под председательством заместителя губернатора Югры Андрея Зобницева.

На встрече речь шла о мерах, принимаемых в муниципальных образованиях автономного округа по завершению затянувшихся строек. Участники заседания подробно ознакомились с ситуацией в Ханты-Мансийске, Лангепасе, Нефтеюганске и Сургуте.

Было отмечено, что на текущий момент в Югре 7 многоквартирных домов с привлечёнными денежными средствами граждан, отнесённых к числу пострадавших. Завершения строительства «проблемных» объектов ждут 133 человека. Распоряжением Правительства автономного округа утвержден план-график по осуществлению мер по решению проблем югорчан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

«Помимо домов, «дольщики» которых включены в реестр, есть стройки, находящиеся в зоне риска. Все они – на особом контроле со стороны Правительства Югры, окружного департамента строительства, администраций муниципальных образований, а также рабочей группы, в которую помимо представителей органов власти входят общественники и депутаты Думы Югры. Обстановка на каждом объекте тщательно изучается, разбирается, что называется, по частям с учётом мнения «дольщиков», контролируется выполнение графиков производства работ. Я бы сказал, что позитивные подвижки присутствуют, конечно, есть отдельные, более «тяжелые» объекты, но если оценивать картину в целом, на мой взгляд, процесс движется в положительном направлении. Вопрос не в том, дождутся или нет «дольщики» своих квартир, главное – когда люди смогут переехать в купленное жилье? Каждый месяц просрочки сдачи объекта граждане несут финансовые затраты – платят кредиты, снимают жилье. Поэтому все усилия направлены на то, чтобы максимально быстро завершить строительство», – отметил Василий Филипенко.