Василий Филипенко: Меньше белых пятен на шахматной карте Югры

14 сентября 2021, 11:33

Президент Федерации шахмат Югры, депутат Думы автономного округа, член фракции «Единая Россия» Василий Филипенко и глава муниципалитета Кирилл Минулин утвердили принципы двустороннего сотрудничества и взаимной помощи по вопросам развития шахматного спорта.

«Реализация совместных программ позволит значительно повысить качество организации, не только турниров различного уровня, но и процесса подготовки шахматистов. Каждый шахматист, вне зависимости от места рождения, может добиться больших высот, интенсивно занимаясь подготовкой и получая удовольствие от игры. Наша задача – создать юным дарованиям эти условия, в которых они могли бы обучаться и развиваться, повышать уровень своей игры», - сообщил Василий Филипенко.

Первым совместным мероприятием в новом, партнерском, статусе стал муниципальный турнир Ханты-Мансийского района по шахматам в формате онлайн. Прошло три параллельных турнира по швейцарской системе среди детей и взрослых. Суммарно в турнирах приняли участие 44 любителя шахмат.

Места распределились следующим образом:

Среди юношей от 10 до 17 лет (включительно): 1.Илья Мухаметзянов, с. Нялинское; 2.Максим Назаров, с. Нялинское; 3.Егор Пронин, п. Горноправдинск.

Среди девушек от 10 до 17 лет (включительно): 1.Юлия Хлебникова, Ханты-Мансийский р-н; 2.Zamoyiskaya, п. Горноправдинск; 3.Амина Татриева, п. Шапша.

Среди мужчин от 18 до 39 лет (включительно): 1.Иван Александров, п. Сибирский; 2. Леонид Стариков, п. Сибирский; 3.Денис Саликов, п. Сибирский;

Среди женщин от 18 до 39 лет (включительно): 1.Екатерина Михайлова, д. Ярки; 2.Олеся Абрамова, п. Шапша; 3.Ирина Поспелова, п. Шапша.

Среди мужчин от 40 лет и старше: 1. Алексей 1967; 2.Ostashuk,  п. Горноправдинск; 3.Сергей Сырьев, п. Шапша.

Среди женщин от 40 лет и старше: 1.Алёна Мухаметзянова, с Нялинское.

«В современных непростых условиях мы нашли новые решения, чтобы собрать вместе любителей шахмат из наших сел, поселков и деревень, – отметил глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин. – Такой формат позволяет нам проводить соревнования, встречи и мероприятия, интересные для сельчан, несмотря на введенные ограничения и сложную транспортную схему. Соглашение с Федерацией шахмат Югры имеет большое значение для популяризации «игры королей» в нашем районе, оно позволит повысить уровень игроков и качество судейства на турнирах. Жители нашего района смогут участвовать в событиях не только районного, но и регионального, федерального уровней. Опробовав технологию на шахматах, мы применим ее и в других сферах для реализации общественного заказа на участие в интересных образовательных и творческих инициативах».